Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
17-19 июня 2019 года пройдут предзаказы спортивных и детских брендов Sport Casual Moscow Рейтинг@Mail.ru

Выставка работ Стива МакКарри “Момент беззащитности” в Государственном Эрмитаже

30.09.2015

30 сентября в Главном Штабе открылась выставка одного из самых именитых фотографов современности Стива МакКарри “Момент беззащитности”, которая проходит в рамках Года фотографии в Эрмитаже.

Стив МакКарри родился в 1950 году в Филадельфии, Пенсильвания. В 1974 году он с отличием окончил университет штата Пенсильвания, где изучал кино и театральное искусство. Избрав профессию фотожурналиста, Стив МакКарри несколько лет работал в местной газете. В 1978 году он предпринял свою первую поездку в Индию. Благодаря помощи группы беженцев ему удалось пересечь афгано-пакистанскую границу и оказаться на территории, подконтрольной повстанцам. В тот момент Афганистан был закрыт для западных журналистов в результате ввода советских войск, и МакКарри стал первым фотографом, которому удалось показать миру изображения конфликта. МакКарри путешествовал по Афганистану нелегально, под видом местного жителя - он отпустил бороду и переоделся в местную одежду, в которую были зашиты катушки с пленками. Благодаря этому ему удалось сделать серию снимков и стать первым, кто показал миру трагедию афганского народа.

С тех пор МакКарри объехал множество стран. В своих работах он показывает военные конфликты, исчезающие народы, древние традиции и современный мир, каждый раз фокусируясь на отдельной человеческой истории. Освещая войны и вооруженные конфликты в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливане, Югославии, Камбодже, на Филиппинах, он всегда стремился показать человеческое измерение этих событий, взглянув на них глазами местных жителей.

Поэтика фотографий МакКарри построена на психологизме состояний человека. Основное внимание в его работах обращено на лица людей. Жестокость и насилие, гуманитарные катастрофы он показывает через образы тех, кто помимо своей воли стал жертвой трагических событий. Мы видим человека - страдающего, обездоленного, опустошенного, его бездонный взгляд завораживает. Внимание к состоянию отдельного человека позволяет Стиву МакКарри вывести своих персонажей из обыденной жизни, обращая их лица в символы. Репортажный подход неожиданно оказывается лишь средством, позволяющим ухватить саму суть вещей. То же можно сказать о фотографиях городов и местностей. Здесь почти всегда есть люди: словно случайно попав в кадр, они придают ему человеческое измерение, указывают на точное место человека во вселенной.

Выставка Стива МакКарри позволяет показать его работы в контексте выдающихся произведений, созданных художниками прошлых столетий. Снимки фотографа остаются в коллекции Эрмитажа: художник передал их в дар в Отдел современного искусства музея. Здесь они окажутся рядом с рисунками, гравюрами и ранними фотографиями, исполненными художниками-путешественниками прошлого.

В рамках выставки представлено более 80 работ художника, в том числе знаменитый портрет “Афганская девочка” - пронзительного снимка, впоследствии признанного наиболее узнаваемым образом за более чем столетнюю историю журнала National Geographic.

Выставка продлится до 22 ноября 2015 года.

На заглавной иллюстрации работа Стива МакКарри “Шарбат Гула. Афганская девочка”.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 812
«« Предыдущая Все записи 1 «« 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте