Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Форум «Евразийская неделя» пройдет в Ереване с 22 по 24 октября 2018 Выставка - ярмарка «Модный сезон» пройдет в Челябинске с 1 по 4 ноября 2018 года Рейтинг@Mail.ru

В Эрмитаже представили автопортрет знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало

03.11.2015

3 ноября в Зимнем Дворце открылась выставка одной картины Фриды Кало “Автопортрет с обезьянкой” из музея Долорес Ольмедо, Сочимилько, Мексика. Это первая экспозиция знаменитой мексиканской художницы в Государственном Эрмитаже.

Она единственная художница, чьи картины покупал Лувр еще при её жизни. Знакомству мексиканки с Генри Фордом и Рокфеллером многие завидовали. А некоторые и вовсе приписывали ей роман со Львом Троцким. На мировых аукционах её картины впервые для женской живописи преодолели планку в миллион долларов.

Биография Фриды Кало, которая стала одним из главных культурных мифов XX века, полна драматизма. Она родилась 6 июня 1907 года в Койоакане, пригороде Мехико, а позднее изменила дату своего рождения на 1910 год – год мексиканской революции.

Художница не получила систематического образования в области искусства, более того, ее обращение к творчеству носило трагически случайный характер. 17 сентября 1925 года восемнадцатилетняя Фрида попала в серьезную аварию: автобус, на котором она ехала, столкнулся с трамваем, Фрида получила тяжелейшие травмы, с последствиями которых боролась всю свою жизнь. В течение года она была прикована к постели. Чтобы можно было рисовать лежа, отец соорудил для нее подрамник и прикрепил к кровати зеркало. Первым ее произведением стал автопортрет. В дальнейшем автопортрет стал главным жанром в ее творчестве, ее визитной карточкой.

Несмотря на то, что работы Фриды Кало повествуют о физической боли, трагических событиях жизни и душевных терзаниях художницы, они лишены психологизма. При передаче эмоционального состояния на первый план выходят различные атрибуты из ее личного “словаря символов и аллегорий”. Каждый предмет играет свою роль: лента в волосах, костюм, окружающие предметы и существа объединяются по законам коллажа в одном живописном пространстве, чтобы рассказать свои собственные истории о Фриде.

В “Автопортрете с обезьянкой” эти предметы – гвоздь, обезьянка, скульптура доколумбовой эпохи и собака, объединенные желтой лентой. Гвоздь, вбитый в стену, возможно, отсылает к мексиканскому выражению estar clavado – “быть обманутым” (clavo – гвоздь, исп.). Муж Фриды Кало, известный мексиканский художник-муралист Диего Ривера, на протяжении многих лет был для нее источником небезосновательной ревности и мучительных переживаний. Они поженились в 1929 году, когда ему было 43, ей – 22. Фрида свой брак характеризовала так: “В моей жизни было две аварии: одна – когда автобус врезался в трамвай, другая – это Диего”.

Обезьянка – частый мотив в работах Фриды Кало. В отличие от западноевропейской традиции, в которой обезьянки символизируют сладострастие, в ее произведениях это всегда беззаветно преданный друг, заместитель ребенка, которого у Фриды никогда не было. В “Голубом доме”, в котором жили Фрида и Диего, животных было очень много: попугаи, обезьяны, мексиканские собаки шолоитцкуинтли свободно бродили по его территории. Шолоитцкуинтли были в мифологии ацтеков земным воплощением Бога грозы и смерти Шолотля, священными животными. Так же, как и доколумбова скульптура из коллекции художницы, они напоминают о древней культуре Мексики, уважение к которой разделяла вся мексиканская культурная элита того времени и которая была для Фриды важной частью ее личной истории. Это живописное послание гласит: Фрида снова не верит Диего, а силы ей дают её прошлое и те, кто к ней привязан.

Снова и снова повествуя о своей боли, Фрида Кало расширила границы искусства, дав пространство спрятанному, игнорируемому – личному. А ее бескомпромиссный, страшный и талантливый рассказ заложил основу эстетического нарратива художниц XX столетия.

Выставка “Фрида Кало. Автопортрет с обезьянкой” продлится до 10 января.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 1351
«« Предыдущая Все записи 1 «« 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте