Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Конференция Fashion Tech Day пройдет 24 октября 2018 года International Apparel & Textile Fair (9-ый сезон) пройдет в Дубае 12-14 ноября 2018 года Рейтинг@Mail.ru

Выставка “Сакральный дар божеству…” в Государственном Эрмитаже

16.02.2016

В Государственном Эрмитаже открылась выставка “Сакральный дар божеству…”. Скульптура Юго-Восточной Азии VII–XX веков в собрании Эрмитажа”, на которой представлено более 200 экспонатов, рассказывающих об истории культуры и искусства огромного региона – Юго-Восточной Азии.

Эта громадная территория включает материковую (современный Индокитайский полуостров) и островную (в основном Малайский архипелаг) части. Сейчас здесь находится одиннадцать государств, скульптура пяти из них – Таиланда, Бирмы, Лаоса, Вьетнама и Индонезии – представлена в Эрмитаже. Эта коллекция насчитывает более трехсот пятидесяти памятников.

Памятники на выставке, в основном буддийские, напоминают об удивительном процессе “индианизации”, охватившем территории Юго-Восточной Азии в I тысячелетии нашей эры. Сюда были принесены индийские религии (разные направления буддизма и индуизма) и священные тексты, памятники индийского эпоса и традиции создания культовой архитектуры и сакральной скульптуры, сформировались письменности разных народов.

Важнейшая специфическая черта всех индианизированных стран и наследовавших им государств на Индокитайском полуострове – культовый, сакральный характер их искусства и культуры: вплоть до начала ХХ века все изображения создавались изначально только как украшение религиозных построек или как личное подношение в них. Культура древней Юго-Восточной Азии оставила нам, по сути, два ярчайших проявления своего былого взлета – религиозную архитектуру и религиозную скульптуру (живопись частично сохранилась только в Бирме).

С XIII века почти на всей материковой части Юго-Восточной Азии утвердился буддизм тхеравады (“учение старейших”), центральной фигурой которого является образ Будды Шакьямуни, основателя учения – он предстает и в монашеском, и в коронованном облике. Представленные многочисленные изображения Будды, созданные в разных странах Юго-Восточной Азии, позволяют познакомиться с разными художественными национальными стилями.

Кроме того, на выставке присутствуют изображения адорантов (верующих, поклоняющихся божеству или просящих его о помощи) и низших персонажей пантеона, учеников Будды и монахов, будд прошлого и фантастических существ.

В ХХ веке культовое искусство Юго-Восточной Азии утратило свое исключительное положение в культуре, в этих странах постепенно развивается новое, “современное”, искусство. Однако создание культовой скульптуры в материковой части занимает по-прежнему важное место в жизни и общества, и отдельного человека. Не только на праздниках, но и вечерами после работы большое количество людей приходят в столичные и деревенские храмы – помолиться, совершить пожертвование и просто посидеть в окружении многочисленных изображений. Храм и в XXI веке остается в буддийских странах одним из важных культурных и образовательных центров, а значит, живо и культовое искусство.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 684
«« Предыдущая Все записи 1 «« 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте