Блоги
Ежегодная международная конференция «Логистика индустрии моды» FashionLog — 2017 Рейтинг@Mail.ru

В Эрмитаже выставили 70 работ Сальвадора Дали и других каталонских художников

03.11.2016

В Государственном Эрмитаже открылась выставка “Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали”, которая представляет семьдесят работ двадцати девяти каталонских художников.

Среди экспонатов не только живопись, но и произведения скульптуры и графики, созданные испанскими мастерами в период с конца XIX века до конца XX. Впервые российские зрители имеют возможность познакомиться с произведениями испанских сюрреалистов, увидеть и понять генезис одного из самых интригующих и привлекательных художественных явлений XX столетия.

Когда речь заходит об испанском сюрреализме, то говорят о сюрреализме Каталонии, в первую очередь о сюрреализме Ампурдана. В первой половине ХХ века именно Ампурдан стал главным центром сюрреалистических поисков в блестящем развитии каталонского искусства.

В этом сложном художественном явлении, которое впервые представлено на выставке в Эрмитаже, нашла своеобразное преломление древняя культура этих мест, совершенно сказочный и иногда кажущийся нереальным пейзаж, который будит творческую фантазию и накладывает на произведения художников то особое своеобразие, которые позволяет говорить о “школе Ампурдана” в истории европейского сюрреализма.

Сальвадор Дали (1904 - 1989) – главный представитель сюрреализма как всемирного явления, несмотря на свою всеобщую известность универсального художника, оставался не только каталонцем, но и в значительной степени жителем Ампурдана – городов Фигерес, Кадакéс и Портльигат. Его вдохновляли знакомые с детства пейзажи, друзья, художники, с которыми у него всегда оставались теплые дружеские отношения. Дали не заключает в себе всю ампурданскую живопись, а также сюрреализм Ампурдана, но только ему каким-то непостижимым образом удалось первым представить её миру и сделать знаменитой.

Сальвадор Дали – самая яркая, но все-таки лишь страница в истории европейского сюрреализма, говорят организаторы выставки. Основная идея выставки – показать этапы развития главного каталонского искусства. В самом начале – картины визуально очень далеки от сюрреализма: портреты, пейзажи или просто объекты. Хуан Нуньес - учитель многих признанных мастеров жанра требовал от своих учеников сначала виртуозно владеть кистью, и лишь потом осваивать сложные материи. Эти уроки усвоил и Сальвадор Дали. Он взял у Нуньеса многое. На представленном автопортрете Хуана Нуньеса особое внимание стоит обратить на усы…

Алисия Виньяс Паломер, куратор выставки: “Он (Хуан Нуньес) очень повлиял на Дали не только в манере изображения, но, также и своим имиджем. Он был очень высокий, стройный мужчина. Экстравагантный. С усами, как вы видите, как у Дали. И вся его манера поведения, не только техника художественная, отразилась потом в творчестве Дали и построении его имиджа”.

Юрий Ростиславович Савельев, куратор выставки: “Феномен Дали произрос на культурной почве. И одна из главных задач на этой выставке – показать, что любой феномен искусства не возникает сам собой. Он имеет свои исторические корни”.

Выставка “Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали” проходит под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Кураторы выставки: со стороны Государственного Эрмитажа - Святослав Константинович Савватеев, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства; со стороны Каталонии - Алисия Виньяс Паломер, Юрий Ростиславович Савельев.

Выставка продлится до 5 февраля 2017 года.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 795
«« Предыдущая Все записи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 130 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте