Блоги
Выставка-ярмарка Белтекслегпром пройдет 29-31 марта 2017 года в Минске Рейтинг@Mail.ru

В Эрмитаже открылась выставка прославленного итальянского портретиста Джованни Больдини

14.11.2016

10 ноября в Главном штабе состоялось открытие выставки “Джованни Больдини. Художник Belle Èpoque”, организованной Государственным Эрмитажем совместно с Министерством культурного наследия и туризма Италии.

Это первый в России большой показ работ прославленного итальянского портретиста Джованни Больдини (1842–1931), создавшего галерею блестящих образов звезд парижской светской и интеллектуальной жизни Прекрасной эпохи.

В церемонии открытия выставки приняли участие: Михаил Борисович Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа; Дарио Франческини, Министр культурного наследия и туризма Италии, и Константин Эдуардович Сухенко, Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

“Для музея очень важно делать открытия, а не просто показывать новые выставки, в этом и заключается миссия Эрмитажа, − сказал Михаил Борисович, − Феррара – родина Джованни Больдини, художника которого в России почти не знают. Значительная часть картин происходит из Феррары, с которой у нас особые связи. В Ферраре несколько лет располагался наш научный центр”.

Среди гостей присутствовали – Уго Сораньи, Генеральный директор музеев Министерства культурного наследия и туризма Италии; Массимо Майсто, вице-мэр Феррары, и Мария Луиза Пачелли, директор Галерей современного искусства Феррары.

Экспозиция объединила произведения из семи музеев Италии, включая флорентийские Галереи Уффици, Галерею современного искусства Рима, музеи Пармы, Барлетты, Павии и Тревизо. В основу ретроспективы легла коллекция Музея Джованни Больдини в Ферраре, крупнейшего публичного собрания живописца, уникального по составу: прежде всего, это произведения из мастерской художника, которые он не предполагал предъявлять публике, своего рода “тайная лаборатория”, где он свободно экспериментировал в разных жанрах и техниках. Включение в состав выставки ранних работ, а также показ знаменитых, виртуозно исполненных, светских портретов, позволило раскрыть Больдини как тонкого живописца, восприимчивого к искусству старых и новых мастеров, не останавливавшегося в своих поисках даже в преклонном возрасте.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 277
«« Предыдущая Все записи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 128 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте