Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка Techtextil Russia пройдет с 20 по 23 марта 2018 года Рейтинг@Mail.ru
Выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow пройдет 22 - 24 января 2018 года

Автор

Marina_Aco_M

Современные типы ко-маркетинга в фэшн-ритейле

15.09.2017

Изменения на рынке торговли заставляют фэшн-ритейлеров и управляющих торговых центров перестраивать маркетинговые стратегии и задуматься о новом позиционировании как торговых площадей, так и арендованных точек.

В этом плане совместное движение в общем направлении помогает компаниям установить длительные взаимовыгодные отношения. Совместный маркетинг в сфере фэшн-ритейла позволяют компаниям лучше узнать своего клиента и предложить ему то, что он хочет.

Крупные бренды могут автономно генерировать трафик и создавать собственные программы лояльности. В связи с этим может показаться, что использование методов совместного маркетинга не так уж и важно. Но объединение усилий позволяет арендаторам и торговому центру достигать синергетического эффекта, характеризующегося увеличением охвата, ростом продаж и укрепления лояльности клиентов.

Кому и зачем нужен ко-маркетинг?

Не для кого не секрет, что многие иностранные бренды сокращают число представительств в России и отказываются от дорогостоящей аренды в торгово-развлекательных центрах в пользу интернет-магазинов. Сегодня рынок торговых центров структурно меняется, и причиной этому ряд факторов.

  1. В связи с затянувшимся кризисом заметно уменьшается активность покупателей в ТРЦ. Сокращение доходов населения влияет на уровень продаж и уменьшении числа посетителей торговых центров. Людям стало сложнее делать крупные покупки и тратиться на досуг.
  2. Обострившаяся конкуренция. Несмотря на кризис, число вводимых в эксплуатацию новых торгово-развлекательных центров и коммерческой недвижимости показывает рост. Часто в ТРЦ простаивают пустующие помещения, в связи с чем политика многих управляющих компания становится гораздо гибче.
  3. Уход арендаторов. Многие известные бренды сменяются продавцами нового формата. Ритейлеры сокращают масштабные площади до небольших оффлайн-точек интернет-магазинов, открываются точки нового формата - шоу-румы одежды, студии экспресс-маникюра, мини-парикмахерские и многие другие.

Маркетинговые инициативы становятся более длительными по времени, поскольку программы лояльности помогают генерировать трафик, привлекать и удерживать клиентов. Подобные решения - хоть и не новые, но не имеют широкой популярности. Во многом это связано со сложностями, которые возникают при взаимодействии и достижении договоренностей с арендаторами. К тому же ряд продавцов не осознают все выгоды, которые они могут получить от более тесного взаимодействия.

Актуальные формы совместного маркетинга

Маркетинг арендаторов и арендодателей становится все более интегрированным, и зачастую успех одних частично или полностью зависит от деятельности других.

Совместная маркетинговая работа с девелоперами или управляющими компаниями ТЦ открывает широкие возможности развития фэшн-ритейла и торговых центров. Основной целью ко-маркетингового сотрудничества является увеличение продаж и привлечение нового сегмента целевой аудитории. Помимо этого, совместный маркетинг помогает повышать эффективность работы ТЦ и способствует развитию ритейла.

Сотрудничество может развиваться по целому ряду направлений:

  • организация и проведение совместных мероприятий;
  • коалиционная программа лояльности, или совместная бонусная система;
  • банковская карта ТРЦ;
  • специальные платежные системы;
  • дополнительные комплексные предложения для покупателей ТЦ - доставка, упаковка товара и т.д.;
  • кобрендинг.

Совместное мероприятие

Одним из часто применяемых вариантов сотрудничества управляющей компании торгового центра и брендов, представленных на территории ТЦ, является проведение совместных мероприятий. В этом случае руководство торгового центра выделяет небольшую площадь на безвозмездной основе или со значительными скидками. Затраты на аренду могут быть компенсированы включением бренда торгового центра в рекламные материалы, посвященные мероприятию.

Совместное мероприятие позволяет объединить усилия сразу нескольких компаний, что помогает создавать яркие, впечатляющие события. Так, например, на Празднике красоты в ТРЦ "Европейский" все участницы кросс-промо могли получить бесплатные подарки сразу от нескольких партнеров мероприятия: магазина модной бижутерии и аксессуаров Lady Collection, сети студий маникюра Лены Лениной, интернет-магазина Lamoda, магазина профессиональных средств для укладки волос BaByliss и салона красоты Вуаля.

Главным условием получения сэмплов от организаторов или бесплатной процедуры в виде прически и мэйк-апа являлось наличие журнала Joy - еще одного партнера праздника. Участницы промо принимали участие в фотосессии на фоне стенда, где были размещены логотипы всех организаторов. Фотографии разлетелись по социальным сетям и набрали тысячи "лайков".

Компании, принявшие участие в акции, получили контакты потенциальных клиентов и в итоге увеличили клиентский поток. Торговый центр получил новых посетителей, а также дополнительную рекламу в интернете.

Более значимые события такие, как открытие нового ТРЦ, могут проводиться с приглашением широкого круга компаний. Участие в PR-мероприятии поможет найти арендаторов и устроить настоящий праздник. Но здесь маркетологов и специалистов по продвижению поджидают серьезные трудности, ведь найти компанию, заинтересованную в совместном продвижении, - задача не из легких. Развитие современных технологий открывает пути для решения этой проблемы. Например, на сайте Ассоциации Ко-Маркетинга России https://aco-m.ru можно разместить предложение о поиске партнеров. Сервисом пользуется более 1000 российских производителей, в том числе и представители торгово-развлекательных центров.

Например, уникальный текстильный центр РИО, объединивший более 200 магазинов производителей текстиля со всей России, перед открытием разместил предложение с приглашением других компаний принять участие в празднике, трафик которого составил порядка 40 000 человек.

Коалиционная программа лояльности

Коалиционные программы лояльности подразумевают использование клиентами единой карты лояльности ТРЦ. Каждая компания, участвующая в бонусной программе, самостоятельно определяет способы стимуляции покупательской активности, количество начисляемых или списываемых бонусов. Многие известные ТРЦ такие, как "ЦУМ" или универмаг "Цветной" активно используют программы лояльности, поскольку они обладают рядом преимуществ.

Благодаря предоставлению дополнительных скидок и иных выгод по программе лояльности повышается привлекательность ТРЦ для посетителей. Участникам коалиционного проекта проще организовать перекрестные промо-акции. Кроме того, открываются возможности для получения и использования расширенных данных о тратах посетителей ТРЦ. Участвуя в перекрестных программах, компании получают не только свою аналитику, но и данные коллег.

Бонусная карта ТРЦ и учет чеков

Одним из наиболее эффективных способов вовлечь посетителей ТРЦ в процесс не просто времяпрепровождения, а активного шопинга может стать выпуск бонусных карт и организация розыгрышей ценных призов.

Например, в ТРЦ «РИО» действует карта RIOCARD, которая позволяет получать скидки в магазинах, расположенных на территории торгового центра. Каждый потраченный рубль возвращается на счет RIOCARD бонусным баллом. После того, как на карте RIOCARD будет накоплено 5000 баллов, клиент может принять участие в розыгрыше, главным призом которого является автомобиль. Помимо всего прочего, программа RIOCARD предусматривает возможность начислять участникам программы "двойные" бонусы. Для этого необходимо зарегистрировать чек от покупки по карте на стойке регистрации.

Такая модель стимулирует покупателей делиться информацией о своих предпочтениях. Без разрешения на обработку информации и без установки интеграции с ПО арендаторов можно собирать аналитику продаж по всем торговым точкам, размещенным в ТРЦ.

Банковская карта ТРЦ

Идея выпуска кобрендинговых карт банка и ТРЦ также не нова. Ярким примером использования проекта лояльности на платформе банковской карты является программа MEGACARD. Карта MEGACARD является полноценной банковской картой, расплачиваясь которой можно накопить бонусные баллы, а затем потратить их в магазинах, участвующих в программе лояльности.

Владельцам MEGACARD также доступны специальные предложения в торговых точках компаний-партнеров. Например, расплачиваясь этой картой в сети магазинов Снежная Королева, покупатель получает 10%-ную скидку. А в сети "Спортмастер" при первой покупке по карте MEGACARD, клиент получает 200 приветственных баллов. Потребителю выгодно использовать такой кобрендинговый продукт, поскольку он позволяет получить дополнительные преимущества за совершение привычных операций по карте.

Развитие новых технологий и изменения в розничной индустрии и электронной коммерции привели к тому, что программы лояльности стали основными драйверами для стимуляции посетителей торговых центров. Аналитики прогнозируют смещение маркетинга в сторону большей интеграции всех арендаторов ТРЦ и клиентов. По всему миру проекты, располагающие клиентов к конкретному ТРЦ и торговым точкам, расположенным в нем, являются частью бизнес-процессов фэшн-ритейла, поскольку программы лояльности сопровождают клиентов не только на процессе покупок, но и на протяжении всего взаимодействия с ТРЦ.


Просмотров: 455
«« Предыдущая Все записи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте