Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Автор

BOOMBOOMPR

Лекция коллекционера Олега Насобина «Миф и тайна портрета»

12.03.2012

21 апреля в 14:00 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках фестиваля «Коллекционеры и коллекции» пройдёт лекция бизнесмена Олега Насобина – собирателя антиквариата и владельца главной сенсации и наиболее интригующего экспоната выставки - одной из самых загадочных картин середины XVI века, полотна работы Бенвенуто Челлини.

Художник, скульптор и ювелир Челлини – реальный, но парадоксальный исторический персонаж. Необычна и его биография – насколько тщательно она изучена профессионалами, настолько же она мистифицируется народной молвой. Челлини также является автором одной из наиболее знаменитых автобиографий эпохи Возрождения. Рукопись была обнародована в 1720 году, до этого она пылилась в частных библиотеках, и первое издание увидело свет только через 170 лет после ее создания. Книга поразила современников -  Челлини стремительно вошел в моду: Гете перевел на немецкий язык его «Автобиографию», а Берлиоз написал оперу «Бенвенуто Челлини». Автопортрет, написанный для иллюстрации книги, был утерян после смерти художника и нашелся только в 2003 году, 432 года спустя. Присутствие изображенного на портрете мужчины в многочисленных фресках и скульптурах работы Челлини, его внешнее сходство с многочисленными произведениями этого художника заставляет верить, что это и есть его автопортрет, считавшийся безвозвратно утерянным.

Коллекционер Олег Насобин родился в семье школьного учителя в Екатеринбурге, в конце 80-х годов прошлого века вместе с женой начал заниматься торговлей косметической продукцией, а в конце девяностых супруги основали свою собственную компанию по производству натуральной косметики «Green Mama».
Вот уже много лет Олег и Ирина Насобины увлечены собирательством произведений искусства. Особенно гордятся супруги своей коллекцией работ художников эпохи Возрождения, жемчужиной которой стал автопортрет кисти одного из самых ярких и гениальных людей того времени – Бенвенуто Челлини.

Фестиваль «Коллекционеры и коллекции»
5 апреля – 3 июня 2012

Фестиваль «Коллекционеры и Коллекции» собирает в одном музее редчайшие экспонаты самых разных жанров искусства: утерянный на века шедевр Возрождения; спасенные реставраторами иконы; реликвии знаменитых династий; восточный текстиль, достойный украшать любой музей мира. За каждой выставкой стоит страстный собиратель ценностей, и всех их объединяет любовь к редким произведениям, интерес к истории искусств и серьезное, основательное отношение к коллекционированию. Неоспоримая культурная ценность экспонатов каждой выставки и есть общий знаменатель, который дарит фестивалю единство и значимость международного уровня.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
ул. Делегатская, д. 3 (станции метро «Цветной бульвар», «Новослободская», «Тверская»)
Выходной день – вторник
Стоимость билета: 200 рублей для взрослых, 120 – для студентов и 100 – для школьников
www.vmdpni.ru

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 1844
«« Предыдущая Все записи 1 «« 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте