Международная выставка «Индустрия моды» пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
2-4 октября 2019 года состоится 44-я международная выставке-ярмарка по оптовой продаже товаров легкой промышленности BelTexIndustry-2019 Рейтинг@Mail.ru

В Москве состоялся V Российско-китайский форум

2015-05-22 15:41:13

С 21 по 22 мая в Москве прошел V Российско-китайский форум «Бизнес с Китаем. Кризис: опасность или возможности».

Общеизвестно, что в планах Правительства России - увеличение товарооборота с Китаем к 2020 году с 88,8 миллиардов долларов до 200. Участники пленарного заседания «Антикризисные стратегии на рынке международной торговли между Россией и Китаем» отвергли определение «антикризисные» и сосредоточились на перспективах развития российско-китайского бизнеса. Поэтому темой форума стали практические вопросы бизнеса между Россией и Китаем: основные изменения и тенденции на рынке трансграничной торговли между РФ и КНР, защита от рисков валютных колебаний.

V Российско-китайский форум. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА Мода»

Председателю НКО «Союз китайских предпринимателей» в России Цай Гуйжу был задан вопрос сотрудником журнала «Москва-Пекин» Сергеем Шахиджаняном: почему товарооборот между Китаем и США и России и Китаем отличается не в пользу сотрудничества России и Китая? Госпожа Цай сообщила, что «это ответственность российских предпринимателей, работающих с Китаем и китайских предпринимателей, работающих в России. Наших стараний не хватает, - резюмировала она. – Китайские предприниматели имеют огромное желание инвестировать свои средства в различные производственные отрасли Российской Федерации. Например, производство мебели, сельское хозяйство, сборочное производство автомобилей, фармацевтическое производство...». По словам госпожи Цай экспорт в Китай осуществляется российским государством, и здесь есть большое поле для деятельности частных предприятий России.

Цай Гуйжу. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА Мода»

На вопрос корреспондента ИА «РИА Мода»: «Может ли российский бренд зайти на китайский рынок и быть востребованным?» Анастасия Сорокина, экс-руководитель отдела закупок компания «Экспедиция», ответила следующее: «Я знаю о таком прецеденте - «Спортмастер» открывал сеть своих магазинов в Китае (в Шанхае, в Гуанчжоу...). Есть особенности китайского менталитета, для китайцев все, что приходит из другой страны, автоматически является очень престижным. И если соседствуют рядом на улице два магазина: один магазин гонконгских дизайнеров одежды и другой магазин а-ля «Спортмастер», то они просто пойдут во второй, потому что это - что-то зарубежное. Я не могу сказать насколько успешны эти магазины, но о том, что это достаточно массовое явление – знаю. Есть еще пример, пивоваренная компания «Балтика» строила свою розницу в Китае... В рамках «Экспедиции» мы тоже открывали несколько магазинов. Был магазин в Гонконге, и был магазин в Шанхае. К сожалению, у нас не хватало ресурсов, чтобы качественно обеспечивать товарами, которые учитывали бы менталитет китайцев. Приведу один пример популярного товара: мы сделали подушку-подголовник для самолета. А в Китае очень высок культ Президента России Путина, очень уважают его. И у нас родилась идея - подушка-подголовник с изображением Путина (изображения, которые можно использовать, например, в футболках... – тренд предыдущего лета). Подушка-подголовник с изображением Путина, очень популярная в Китае песня «...такого как Путин» - это китаянки очень любят. И таких примеров много... Нужно погружаться в специфику каждой страны, чтобы быть коммерчески успешным».

Чэнь Чжиган, председатель компании «Китайское общество Санкт-Петербурга» дал прогноз развития отношений России и Китая в сфере производства одежды: «Я думаю, что Китай потеряет этот рынок точно. Максимум 3 года, и в Китае не будет ничего из продукции легкой промышленнсти. Поэтому я думаю перспективнее российским предпринимателям привлекать избыточные управленческие и производственные возможности, и даже инвестиции Китая, и здесь (в России) открывать российские производства, российские бренды... Соответственно надо решать вопросы улучшения миграционной политики. Россия – богатая, богатое СНГ - вокруг. У нас (у Китая) хорошая рабочая сила. Пусть работает».

Чэнь Чжиган. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА Мода»

Корр. ИА «РИА Мода»: Существуют ли российские бренды, которые успешны в Китае?

«Китайцы с удовольствием носят рубашки российского производства. Почему бы нет... Китайцы уже любят питерские конфеты. Продукцию Императорского фарфорового завода китайцы покупают и часто дарят. Сейчас российский фарфор в Китае очень популярен», - рассказал господин Чэнь.

V Российско-китайский форум работал на площадке международного бизнес-парка «Гринвуд» (Москва) - Центра международного сотрудничества между Россией и Китаем.

Фотографии Валентины Кузнецовой, ИА «РИА Мода».

1 «« 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 »» 1747

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте