Международная выставка «Индустрия моды» пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
14 и 15 ноября в Технопарке «Сколково» состоится New Retail Forum Рейтинг@Mail.ru
53-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром», 17 – 20 сентября 2019 г., Москва, ВДНХ, павильон 75

ТПП РФ: Prada и другие известные бренды хотят в Россию

2011-03-28 07:22:53

Несмотря на экономический кризис, представители не только верхнего, но и среднего класса населения России пока демонстрируют готовность покупать дорогие товары известных брендов, сообщает ТПП РФ.

В этих условиях на российский рынок товаров класса люкс активно устремились ведущие зарубежные производители люксовых брендов, а российские компании в этом сегменте рынка сталкиваются с острой конкуренцией.

Ситуацию прокомментировала ведущий аналитик компании Esper Group Дарья Ядерная.

Как отмечает эксперт, по мере того, как крепнет убеждение, что российский рынок наравне с китайским становится все более перспективным, на него устремляют взгляды все ведущие операторы. Европа переживает стагнацию спроса, США пытаются решить внутренние проблемы с потреблением, а российские покупатели не перестают радовать люксовых ритейлеров покупками внутри страны и за рубежом.

По оценкам Esper Group, на люкс приходится до 15 % рынка готовой одежды, а покупки россиян за рубежом достигли в 2010 году 18 %, что даже выше уровня китайских зарубежных приобретений – 15 % за 2010 год.

С другой стороны, в отличие от Китая, в России фокус покупок частично перемещается из зарубежных стран внутрь страны, в связи с чем перспективы продаж люксовых брендов в России становятся все более радужными. На конъюнктуре стремятся сыграть как марки, однажды покинувшие российский рынок – например, Stella McCartney, вернувшаяся в Россию в прошлом году, – так и марки, до этого не имевшие опыта работы на рынке, включая марки премиального и лайфстайл сегмента – Maje, Zadig&Voltaire, Iro в одежде, а также Kurt Geiger в обуви.

Крупнейшие люксовые ритейлеры также меняют стратегию работы с целью максимизации прибыли. В середине 2010 года стало известно о том, что к концу 2011 года Prada начнет самостоятельно работать на российском рынке и откроет бутик Prada и Miu Miu в Москве. Также известно о том, что марка подыскивает площади в Санкт-Петербурге. Недавно Hermes сделали заявление о том, что с 1 мая 2011 года марка не намерена продлевать соглашение с JamilCo и откроет 10 новых магазинов самостоятельно.

Это не первая потеря JamilCo за последние годы: ранее от услуг оператора отказался Dior, который компания представляла в течение восьми лет на российском рынке. Безусловно, решение связано не с низкой эффективностью работы оператора, а с желанием Hermes самостоятельно получить весь кусок пирога, в роли которого сегодня выступает российский рынок люкса.

Отчасти это решение можно связать и с тем, что к концу 2010 года французская группа Moet Hennessy Louis Vuitton довела принадлежащий ей пакет акций Дома моды Hermes до 20,21 %, докупив акции, находившиеся в свободном обращении. Несмотря на полемику вокруг этой сделки и недовольство семьи Эрмес, возможно, менеджмент марки учел опыт работы в России напрямую Louis Vuitton и принял решение последовать его примеру, тем более что у еще одной марки портфеля – Dior – уже есть опыт ухода от оператора JamilCo.

Безусловно, принятое решение является стратегическим и долгосрочным, тем более что привлекательность рынка обещает к тому же политико-экономическую стабильность и либерализацию, что позволяет добиваться успеха в условиях минимизации рисков.

С другой стороны, это ставит вопрос о дальнейшем положении ведущих люксовых операторов, которые, возможно, в ближайшие годы будут вынуждены диверсифицировать род деятельности, чтобы сохранять долю на рынке. Crocus Group, как известно, приняли решение отказаться полностью от развития марок одежды и сконцентрировать усилия на «более рентабельном», по их словам, рынке коммерческой недвижимости.

Bosco di Ciliegi нашли условный выход в приоритетном развитии собственной торговой марки Bosco Sport, инвестиции в которую на фоне грядущей Олимпиады весьма значительны. Остается открытым вопрос о том, что в этих условиях предпримет Mercury, ведь собственная торговая марка Tsum Collection не настолько сильна, чтобы развиваться самостоятельно без значительных инвестиций, а также JamilCo.

Конечно, указывает аналитик, рано говорить о том, что российские операторы лишились «дойных коров»: у JamilCo, в частности, в активе такие марки, как Burberry, Chaumet, De Beers, Sonia Rykiel, Salvatore Ferragamo, Wolford, Jaeger. Однако нельзя не воспринимать это как первый звоночек: российский рынок люкса сегодня не только прибыльный, но и вполне стабильный и безопасный, особенно на фоне постоянно сотрясаемых экономик Запада.

«А раз так, то работать на нем сегодня могут не только российские компании, но и зарубежные партнеры, что потребует очередного передела рынка в условиях более жесткой конкуренции, в которой отечественным операторам придется предпринять дополнительные меры, чтобы не лишиться пальмы первенства», – полагает Дарья Ядерная.

1 «« 1649 | 1650 | 1651 | 1652 | 1653 | 1654 | 1655 | 1656 | 1657 | 1658 | 1659 »» 1746

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте