Неделя моды в Москве пройдет с 22 по 27 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
14 и 15 ноября в Технопарке «Сколково» состоится New Retail Forum Рейтинг@Mail.ru

В Кузбассе начинают борьбу с контрафактной одеждой и обувью из Китая

2011-06-15 06:55:45

Доля легкой промышленности в совокупном объеме ВРП Кузбасса - всего 0,2%. К 2025 году этот показатель хотят увеличить стократно, пишет «Российская газета».

Выход на инновационный путь развития, предусматривающий увеличение выпуска качественной и конкурентоспособной продукции нового поколения, - основная цель концепции легкой промышленности, утвержденной на днях в Кемеровской области. В списке первоочередных задач - обеспечение отрасли профессиональными кадрами и модернизация производства, а также защита внутреннего рынка от теневого оборота товаров.

«Вопросам импортозамещения необходимо уделить особое внимание», - подчеркнул заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов.

По его данным, несмотря на то, что розничный оборот легкой промышленности в регионе в прошлом году составил 33 млрд рублей, доля местных производителей не превышает трех-четырех процентов. При этом значительная часть товаров, завозимых в основном из Китая, - контрабанда или контрафакт.

Как сообщили в ГУВД по Кемеровской области, в 2010 году в регионе было выявлено более ста правонарушений, связанных с незаконным использованием чужого товарного знака. В этом году их также уже несколько десятков. В одном из случаев продажа фальшивок уже обернулась для торговца уголовным преследованием - бизнесмен из Анжеро-Судженска был осужден на полгода лишения свободы условно.

Решить проблему местные власти надеются с помощью созданной Межведомственной комиссии по борьбе с контра-бандной и контрафактной продукцией. По расчетам специалистов, каждый контейнер с одеждой, ввезенный в обход таможни, оставляет без работы пятнадцать российских швей. Для региона, в котором десятки «угольных» моногородов, проблема женской занятости стоит очень остро. После массового закрытия швейных, трикотажных и обувных фабрик число трудящихся легкой промышленности в Кузбассе упало до рекордно низкой отметки в 9,2 тысячи человек (0,7% от экономически активного населения).

Новая стратегия предусматривает резкое увеличение производительности труда и заработной платы в отрасли (сегодня она составляет в среднем 7,5 тысячи рублей в месяц). Объемы выпуска конкурентоспособной продукции через пятнадцать лет должны вырасти в четыре раза.

«Стратегия, предусматривающая создание условий для развития внутреннего производства и продаж, а также увеличения инвестиций, является главным ориентиром развития отрасли», - подчеркнул Сергей Кузнецов.

1 «« 1629 | 1630 | 1631 | 1632 | 1633 | 1634 | 1635 | 1636 | 1637 | 1638 | 1639 »» 1762

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте