Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная лицензионная выставка Licensing World Russia пройдет в Москве с 11 по 13 февраля 2020 Рейтинг@Mail.ru
X Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет с 20 по 23 января 2019 года

Текстильщики Кыргызстана считают, что Таможенный союз может привести к упадку швейной отрасли

2011-07-07 07:17:03

Присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу приведет к повышению цен на швейную продукцию, поскольку в два раза увеличится размер таможенных пошлин на сырье из третьих стран, сообщает KNews со ссылкой на мнение опрошенных аналитиков.

Следствием станет отток казахстанских и российских покупателей из страны. Вступление также предполагает ужесточение таможенного контроля и проверок на границах Кыргызстана с Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем.

В совокупности, эти факторы приведут к повышению стоимости тканей, фурнитуры и сырья, импортируемых из третьих стран и используемых кыргызстанскими швейниками, 98% продукции которых продается в соседний Казахстан и Россию.

Предприниматели приводят такие цифры: из Китая завозится 70% сырья и тканей, 20% - из Турции, 10% - из Южной Кореи. Исполнительный директор ассоциации «Союзтекстиль» Мария Капустина опасается, что уравнивание цен местной продукции с уровнем Казахстана и России приведет к оттоку покупателей из этих стран.

«Если казахстанцы перестанут приезжать, наши производители понесут убытки и производство швейной продукции станет нерентабельным. Отрасль умрет, а предприниматели уедут в страны Таможенного Союза», - считает предприниматель.

Руководитель одного из швейных цехов Бишкека Евгения Булгакова пояснила K-News, что в виду низких местных цен на ткани и сырье, казахстанцы и россияне оптом закупают их для переработки или продажи в своих странах.

«Мы производили здесь продукцию и могли конкурировать с китайцами по качеству, с Турцией и Россией мы конкурируем по ценам. Если условия для всех стран Союза по ввозу тканей будут одинаковыми, то мы теряем это конкурентное преимущество, - рассказала Евгения Булгакова. - Казахи, в основном, покупают ткани на рынке «Мадина», потому что это намного дешевле и недалеко от их границы. Если мы уравняемся с Казахстаном по ценам, россиянам будет дешевле возить швейную продукцию оттуда».

Глава Ассоциации легкой промышленности Сапарбек Асанов считает, что присоединение Кыргызстана к Таможенному Союзу, напротив, будет стимулировать развитие швейного и перерабатывающего производства в стране. Он признал, что цены на продукцию возрастут на 20% и это - «не убийственно», так как дополнительные затраты будут покрыты доходами от экспорта.

«Наша продукция удовлетворяет потребности среднеобеспеченных жителей России и Казахстана, потому что наши цены дешевле, но продукция лучше китайской по качеству. Это объясняется тем, что при входе в Таможенный Союз появится возможность безграничной торговли с другими странами-членами организации, а это может улучшить условия и объемы экспорта кыргызстанской швейной продукции в страны, где она, пользуется спросом»,- считает промышленник.

По этой причине, полагает Сапарбек Асанов, в будущем в Кыргызстан будут привлечены казахстанские и российские инвестиции для открытия новых совместных швейных предприятий.

Однако министерство экономического регулирования в своем исследовании отметило, что на первых порах удастся лишь частично заменить импортное сырье и ткани местной продукцией, поскольку отечественные материалы окажутся «не по карману» для большинства производителей.

По данным предпринимателей, 70% импортного сырья и тканей в Кыргызстан ввозится из Китая, 20% ― из Турции, 10% ― из Южной Кореи. В 2010 году общий объем экспорта швейной продукции достиг 4,5 млрд сомов. В ассоциацию «Союзтекстиль» входит 32 предприятия Чуйской области с общим количеством вовлеченных людей - 2000 человек. В Ассоциацию легкой промышленности входит до 600 компаний и предприятий по всей стране. По данным Сапарбека Асанова со ссылкой на Нацстатком, в легкой промышленности Кыргызстана официально работают 150 тыс. человек, неофициально – 250 тыс.

1 «« 1665 | 1666 | 1667 | 1668 | 1669 | 1670 | 1671 | 1672 | 1673 | 1674 | 1675 »» 1807

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте