Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Берлин стремится стать законодателем моды

2011-08-03 07:19:46

Все больше знаменитых дизайнеров не могут устоять перед искушением дешевизны. Дома моды производят свою одежду не во Франции или Италии, а в Китае и Индии. Эту нишу стремятся заполнить немецкие дизайнеры, пишет Deutsche Welle.

Все больше знаменитых домов моды, среди них Жан-Поль Готье и даже Кристиан Диор, пользуются дешевыми «пошивочными услугами» в Китае, Индонезии или Восточной Европе.

«Если вы покупаете костюм от Готье, то еще есть надежда, что его пошили во Франции. Мастерство мужских портных все-таки еще живет, - говорит Жан-Пьер Мошо, президент Французской федерации женского прет-а-порте (FFPAPF), в интервью радиостанции Deutschlandfunk. – Но если вы покупаете футболку или джинсы той же фирмы, то можете быть уверены, что они были произведены в Китае или Индии».

Коко Шанель, как известно, еще лично участвовала в примерке платьев своих клиенток и отлично владела ножницами и швейной машинкой. Но эти времена давно ушли в прошлое. Современные дома моды только разрабатывают модели, производство же в большей или меньшей степени делегировано фабрикам и мастерским. Но сотрудничество с маленькими европейскими мастерскими обходится дорого. По крайней мере, пошивочные фабрики в странах Азии – на порядок дешевле.

20110803 Берлин стремится стать законодателем моды. Фотография предоставлена Deutsche Welle.

Лишь за прошедшее десятилетие и в одной лишь Франции в сфере текстильного производства количество рабочих мест сократилось примерно на сто тысяч. И речь идет не просто о сокращении, исчезают целые ремесла. По оценкам Французской федерации женского прет-а-порте, за последние годы под угрозой закрытия оказались более тысячи маленьких эксклюзивных предприятий: корсажных мастерских, производителей пуговиц и кружева, ателье художественной вышивки. Или, скажем, в Париже почти не осталось профессиональных гладильщиков. Когда-то у каждого дома моды была своя «гладильня». «Мы утрачиваем знания и навыки, которые накапливались и отшлифовывались годами, - сокрушается Жан-Пьер Мошо. – У предпринимателей только одно в голове: быстро получить свою прибыль. Нам уже никогда не вернуть утраченного».

Если слава французской высокой моды, увы, меркнет, то немецкий стиль и модный дизайн – на подъеме. «В течение ближайших пяти лет Берлин займет место одной из модных столиц мира, наравне с Парижем или Миланом», - уверен берлинский кутюрье Михаэль Михальский (Michael Michalsky).

20110803 Берлин стремится стать законодателем моды. Фотография предоставлена Deutsche Welle.

Уже сейчас проходящая два раза в году Берлинская неделя моды (Berlin Fashion Week) привлекает более острое международное внимание, чем традиционные коммерческие дефиле в Милане. «Большие деньги по-прежнему делаются пока в Милане, но все свежее и интересное появляется именно в Берлине. За Берлином будущее!» – уверен Михальский. И он не одинок в этом мнении.

Одной из сильных сторон модного Берлина является, в частности, его географическая близость к странам Восточной Европы. Именно здесь показывают свои коллекции молодые дизайнеры из Болгарии, Венгрии, Польши и других стран. «Все без исключения директора ведущих домов моды приезжают сюда на поиски талантов», - выдает Михальский «закулисную информацию». По его мнению, сегодня «женскую моду представляют не легкомысленные дамочки в нарядных платьицах», а женщины, которые утром спешат на работу, а по дороге завозят ребенка в детский сад. «И при этом эти женщины хотят весь день выглядеть стильно и привлекательно», - говорит модный дизайнер. Именно Берлин олицетворяет для него «живую моду», которую можно увидеть на улицах столицы.

1 «« 1775 | 1776 | 1777 | 1778 | 1779 | 1780 | 1781 | 1782 | 1783 | 1784 | 1785 »» 1928

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте