VIII Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань-2020.Весна» пройдет 18 - 20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Виктор Евтухов: процессы импортозамещения в легпроме еще не исчерпаны

2019-11-19 08:30:25

14–15 ноября 2019 года в Ивановской области состоялся VI Всероссийский форум легкой промышленности Минпромторга России. Ключевым мероприятием форума стала пленарная сессия «Сложности и перспективы развития легпрома в современных условиях, или Кого возьмут в будущее?», которая прошла на площадке производственного комплекса Stellini. Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов прокомментировал вопросы господдержи, перспектив и тенденций в отрасли. Мероприятие посетила корреспондент ИА «РИА Мода» Ирина Щелкунова.

В начале своей речи Виктор Евтухов предложил следующий форум провести в Иваново, столице легкой промышленности, и сделать это традицией.

На вопрос модератора сессии «Период быстрого роста, когда было импортозамещение, связанный с серьезной господдержкой, для российского легпрома сейчас подходит к концу, и сегодня буквально каждый следующий шаг нужно отвоёвывать. Какие перспективы у отрасли? Как развиваться дальше?» Виктор Евтухов отметил: «После нескольких лет непрерывного роста, когда легкая промышленность по своим показателям опережала многие другие обрабатывающие отрасли промышленности, в этом году, к сожалению, показатели снизились, чему есть ряд причин. Прежде всего – стагнируется покупательская способность населения. Некоторые показатели идут вниз, но не так сильно, как 10–12 лет назад. Хотя есть направления, которые растут, – производство трикотажа, спецодежды.

На протяжении трёх предыдущих лет мы показывали уверенный рост. Те трудности, с которыми мы столкнулись во время кризиса 2014–2015 годов, и те, которые имеем сегодня, кардинально друг от друга отличаются. Сравните, к примеру, снижение индекса производства сейчас с тем, какой он был тогда. Это связано, прежде всего, с изменением рынка».

Справочно: В 2015 году индекс производства одежды составил 81,2%, кожи и обуви – 91,8%, текстильных изделий – 100,6%. За девять месяцев 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индексы производства упали в среднем на 2,4%, составив:

  • индекс производства текстильных изделий – 97,8%;
  • индекс производства одежды – 97,6%;
  • индекс производства кожи и изделий из кожи – 97,4%.

Замминистра отметил высокий уровень производства и прорывные технологии в спецодежде и outdoor-сегменте и интерес к компаниям на международных выставках. «По повседневной одежде сложно конкурировать. Наша страна продолжает оставаться импортером, завозим гораздо больше, чем экспортируем. И понятно, что процессы импортозамещения в легпроме еще не исчерпаны», – прокомментировал Виктор Евтухов. Также он отметил, что в легпроме удалось продлить субсидию по лизингу (в том числе на оборудование импортного производства), благодаря чему в этом году открылись новые производства. Среди них – «Ивановоискож» и новый цех комбината «Шуйские ситцы» в Ивановской области, «Втор-Ком» в Челябинске, «Русская кожа» в Алтайском крае. Именно поэтому объем инвестиций в отрасль увеличился в два раза за первую половину 2019 года.

«Сегодня на рынке формируются новые тренды, которые диктуют условия работы. Меняются потребительские предпочтения, растет доля fast fashion, при этом все больше внимания уделяется экологизации, предприятия начинают использовать вторичные ресурсы для производства продукции (и я уверен, для многих станет проще использовать такое сырье у себя в производственных процессах), появляются новые подходы к утилизации. Многие предприятия модернизируются. И фонд развития промышленности – очень эффективная мера поддержки. Многие предприятия цифровизуются. Благодаря поддержке «Сбербанка» наша отрасль, на которую кредитные организации смотрят с опасением и недоверием, превратилась в отрасль, которая получает меры поддержки и кредиты по доступным ставкам с учетом залога оборудования и других активов».

1 «« 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 »» 1783

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте