Российская неделя текстильной и легкой промышленности «Легпромфорум - 2020» пройдет 17 - 20 марта 2020 года в Москве, в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru

Для предпринимателей, реализующих в Кировской области маркированную обувь в розницу, могут снизить налоговые ставки

2020-02-14 15:08:26

Законопроект о снижении налоговых ставок внесен в Законодательное собрание Кировской области, сообщает newsler.ru.

В Кировской области могут быть введены пониженные налоговые ставки для предпринимателей и организаций, которые занимаются розничной торговлей обувью и лекарствами и с 2020 года в качестве налогового режима используют упрощенную систему налогообложения.
Соответствующий законопроект внесен в Законодательное собрание. Авторами этого законопроекта выступили Роман Титов, Равиль Нургалеев, Владимир Яговкин и Федор Киселев. Цель инициативы — поддержать бизнес, который в качестве основного вида деятельности выбрал розничную торговлю обувью и лекарствами.
Ранее в качестве системы налогообложения такие организации могли применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности.

Однако в связи с изменением федерального законодательства с 1 марта 2020 года в отношении обувных товаров и с 1 июля 2020 года в отношении лекарственных препаратов вводится обязательная маркировка, в связи с чем применять ЕНВД как специальный режим запрещено. Организации розничной торговли и предприниматели переходят на другие налоговые режимы, в том числе на упрощенную систему налогообложения (УСН или «упрощенка»).
В системе УСН организации могут уплачивать налоги по ставке 6% (единый налог) или 15% (при методе «доходы минус расходы») — данные налоговые ставки могут снижены законами субъектов РФ.

Как показывают обращения от кировских бизнесменов, налоговая нагрузка на них при переходе от ЕНВД на «упрощенку» может увеличиваться от 2,5 до 5 раз, рассказал заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету Роман Титов.
«Цель системы маркировки — защита потребителя. На каждый маркированный товар наносится специальный штрихкод, который с помощью мобильного приложения можно моментально сосканировать и узнать, является товар контрафактным или нет. Мы понимаем, что этап начальный, и ради защиты прав потребителей придется нести затраты тем, кто этими лекарствами или обувью торгует», — отметил Роман Титов.

Чтобы поддержать налогоплательщиков, которым на обеспечение маркировки товаров потребуются дополнительные ресурсы, депутаты ОЗС разработали законопроект «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Предлагается ввести следующие дифференцированные налоговые ставки по УСН:

- 4% — для налогоплательщиков, которые торгуют в розницу обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы;
- 7,5 % — для налогоплательщиков, которые торгуют в розницу обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы, уменьшенные на величину расходов.

Обязательное условие для применения дифференцированных ставок — в указанном налоговом периоде не менее 70% доходов налогоплательщика должны составить доходы от розничной торговли обувных товаров либо лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке.

Пониженные ставки предложено установить на налоговый период 2020 года.
«Мы отдельно делаем акцент на том, что, принимая закон, мы распространяем его действие на период с 1 января 2020 года. То есть в первом квартале года льготные ставки уже будут действовать, и налоги будут платиться по льготным ставкам. Мы понимаем, что если сегодня мы не предпримем никаких действий, чтобы поддержать предпринимателей, то они заплатят большие налоги, но после этого свою деятельность прекратят, и мы больше не получим налогов, потеряем рабочие места, потеряем доступные аптеки в районах области и доступные обувные магазины», — подчеркнул вице-спикер Законодательного собрания.

Планируется, что проект закона будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании ОЗС 20 февраля.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1832

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте