Отраслевой испытательный центр ОАО «ИНПЦ ТЛП» приглашает к сотрудничеству
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Вопросы моды и национального кода в школьной форме обсудят на «Легпромфоруме-2020»

2020-03-16 12:44:33

18 марта 2020 года на детском форуме «Мода культурном пространстве», который пройдет в рамках работы «Международного детского конгресса» Клуба ЮНЕСКО, состоится презентация «Вопросы моды и культурного кода в школьной форме», сообщают организаторы.

«Наша тема – это не призыв к школам потешно обрядить учеников в кокошники и лапти, разрисовать одежду в хохлому, палех, гжель или костромские символы и языческие руны, – комментируют свое исследование семиклассницы Мария Иванова и Алина Гакелева. – Мы, разумеется, не ставим задачи загнать всех в однотипные платья и костюмы. Нет! Мы пытаемся разобраться в вопросе, какой может быть наша школьная форма, почему какую-то одежду мы носим с удовольствием, а что-то нас носить не заставишь».

В исследовании поднимается тема влияния моды на предпочтения школьников, анализируется роль маркетинга и рекламы, устойчивых стереотипов, выдвигается идея коллаборации дизайнеров и мегабрендов для создания единообразной, но не единой школьной формы.

«Никакого отношения к национальному коду не имеют Adidas, Puma, Nike и прочие, однако наличие данных брендов на изделиях предопределяют их носимость в школе, – дают комментарий исследовательницы. – Вместе с тем даже более качественные изделия с отсутствием брендирования или, например, исполненные в откровенной национальной стилистике, могут быть непринятыми в школьной среде».

В то же время в исследовании приводятся примеры школ Башкирии, Татарстана, Японии, Шотландии, Израиля, других республик и государств, где элементы национального кода в школьной форме – позитивно принимаемая и развиваемая традиция.

Изучая тему, школьницы сопоставляют разработки отечественных фирм и зарубежных поставщиков школьной формы («Старт», «Класс и К», «Наша форма» и другие), торговых интернет-площадок Ozon, Wildberries, Alibaba.com, AliExpress, Pandao и других.

Отдельным блоком исследуется утепленное материалами Холлофайбер® обмундирование для училищ и корпусов, а также зимняя спортивная форма учащихся средних школ, элементы внешней безопасности и айдентики. Внимание уделяется гендерному коду и климатоориентированности школьной формы, инновационным комплектующим, дизайну, комфорту и практичности. Комментируется процесс милитаризации в детской одежде, а также многофункциональность, универсальность и унисекс.

Это не первое исследование школьниц по данной тематике. Ранее ученицы выполняли эскизные работы детской одежды, изучали национальный орнамент, материалы и технологии, организовывали экспозиции в МГУ имени М.В. Ломоносова, участвовали в мероприятиях Союзлегпрома, модельных показах, детских съездах, художественных выставках, школьных акциях.

Фотографии предоставлены организаторами.

1 «« 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 »» 1862

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте