Отраслевой испытательный центр ОАО «ИНПЦ ТЛП» приглашает к сотрудничеству
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Российские производители опять говорят о дефиците сотрудников рабочих специальностей

2020-03-18 09:45:39

Российские компании снова столкнулись с дефицитом сотрудников рабочих специальностей, пишет «Российская газета».

По информации пресс-службы сервиса Headhunter, показатели hh.индекса, показывающего сколько активных резюме приходится на одну вакансию, говорят о том, что «проще найти работу в таких сферах, как ИТ (hh.индекс 2,7), рабочий персонал (2,4), продажи (3,2). Что касается сферы искусства, развлечений и массмедиа, то работу здесь найти сложнее из-за высокой конкуренции (девять человек на место)».
Из этого фактически следует, что наибольший шанс устроиться на работу не у тех, кто много знает, а у тех, кто готов создавать добавочную стоимость в экономике, работая физически.

В такой ситуации нет ничего удивительного, считает заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников. «Очень хорошо платят рабочим, например, в Тюменской области, где они в очень тяжелых условиях выполняют очень трудную работу, — пояснил он. — Во всех остальных случаях даже если заводские заработки в чем-то обгоняют офисные, то условия труда, обстановка и все остальные факторы все равно делают даже не самую интересную и доходную работу за столом более привлекательной, чем физический труд».

Ростислав Капелюшников считает, что если бы на производстве действительно остро были бы нужны кадры рабочих профессий, их бы пытались заинтересовать в первую очередь высокой зарплатой. Но, как показали обследования Росстата, в прошлом году среднемесячная зарплата в России составила почти 47,5 тысячи рублей. При этом средний доход занятых в производстве одежды составил 20,5 тысячи рублей в месяц, текстиля — 26 тысяч рублей, мебели — 26,7 тысячи. Заработать своими руками реально возможно только в нефтедобыче — 135 тысяч рублей в среднем в месяц, в космонавтике и авиации — 131,8 тысячи рублей. При этом офисная работа тоже звезд с неба не обещает, но и суммы месячного дохода там более радостные: финансы и страхование — 103 тысячи рублей, научные исследования и разработки — 81,3 тысячи рублей, даже деятельность в области отдыха и развлечений — 55 тысяч рублей.

У Headhunter другие данные — среднее предложение для человека рабочей специальности содержит зарплату выше 49 тысяч рублей в месяц, в то время как среднее значение по рынку составляет 45,7 тысячи рублей.

«Молодой специалист через пять-семь лет карьеры превращается в полноценного профессионала, при этом его доход возрастает в разы, и тут не играет никакой роли, где он начинал — на заводе или в том же офисе, — подводит итог Капелюшников. — Сейчас бесполезно школьников на что-то ориентировать, при прочих равных они все равно выберут более благополучную судьбу офисного работника. Другое дело, что подросткам надо рассказывать обо всех возможностях и дать им возможность выбрать то, к чему есть способности и лежит душа. Есть ведь и те, кому крутить гайки на нефтяных промыслах — самое то что надо».

1 «« 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 »» 1860

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте