Отраслевой испытательный центр ОАО «ИНПЦ ТЛП» приглашает к сотрудничеству
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

В Вологодской области на средства президентского гранта откроется Дом ремесел

2020-03-24 11:37:11

Общественники Вологодской области планируют открыть Дом традиций и ремесел в ноябре 2020 года в городе Тотьма. На его создание привлечен президентский грант в 5,8 млн рублей, сообщает ТАСС.

В Тотьме насчитывается более 80 ремесленников. Широко развито плетение из бересты и лозы, тотемская роспись по дереву, кузнечный промысел, работа с деревом, кружевоплетение, вышивка, ткачество. Благодаря грантовым средствам на предыдущий проект в Тотьме закупили ткацкие станки, открылись кружки и клубы, ремесло привлекает все больше молодежи.

«Наш проект «Соль в традициях», который выиграл президентский грант в размере 5,8 млн рублей, продолжает предыдущий проект «Калейдоскоп ремесел», также реализованный на средства Фонда президентских грантов. Мы собирали всех тотемских ремесленников в активное сообщество и поняли, что им не хватает штаба, где они могли бы себя проявлять, развивать ремесла. Такой Дом традиций и ремесел теперь будет в Тотьме, открытие планируем в ноябре этого года», — рассказала руководитель проекта, замдиректора муниципального центра развития культуры «Тотьма» Антонина Голубева.

Руководитель Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов сообщил, что Дом ремесел разместится в деревянном одноэтажном доме, которому в этом году исполняется 100 лет: «Это деревянное здание 1920 года постройки, расположенное в центре города Тотьма на углу улиц Володарского и Ворошилова. Предположительно дом принадлежал купцам Ушаковым, поскольку рядом расположены лавки этих купцов, и здания составляют единый комплекс. Дом использовался как жилой, в 2011 году был признан аварийным, расселен и подлежал сносу. Поскольку это добротное здание, выполненное в традициях деревянного русского северного зодчества, мы стали ходатайствовать о сохранении дома. С 2019 года это памятник регионального значения».

Как дополнила Антонина Голубева, по оценкам реставраторов, требуется укрепление фундамента дома, ремонт кровли, фасада и внутренней отделки. На это будет направлена часть средств в 2,5 млн рублей. Другая часть гранта будет потрачена на экспозиционные витрины, демонстрационные макеты, оборудование для работы ремесленников, издание брошюр по традиционной культуре, на стажировки ремесленников. Кроме того, будут организованы мастер-классы, экскурсии, фестивали. Центр будет назван «Морошка» — по названию гастрономического фестиваля, который проводится в Тотьме пять лет подряд и привлекает иностранных туристов.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1860

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте