Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Посевы конопли в России выросли в четыре раза

2020-03-25 11:50:11

По данным Аналитического центра при Минпромторге (АЦВТ), экспорт конопли и продукции из нее вырос в 40 раз с 2015 года, пишет «Российская газета».

Продукты переработки конопли могут использоваться в пищевой, легкой, целлюлозной промышленности, медицине и косметологии. Из технических сортов в России, в основном, производят прочную пеньку, а из нее — мешковину (в сочетании с другими волокнами) и другой текстиль.

Но пока в России все же больше выращивают коноплю для пищевых целей — получения семян и масла. Так, конопляное масло считается уникальным диетическим продуктом, в котором содержится много витамина E и кислот Омега 3, 6 и 9. По оценке Попова, сейчас соотношение конопли для пищевой и текстильной/целлюлозной промышленности в России составляет 30 на 70% в пользу пищевой.

В 2019 году, по данным Минсельхоза, посевы конопли выросли на 2,5 тысячи га, до 10,2 тысячи. По версии Ассоциации коноплеводов, коноплей засеиваются почти 15 тысяч га. Сейчас конопля возделывается в шести регионах: Орловской, Пензенской, Курской, Нижегородской областях, в республиках Адыгея и Мордовия. Относительно короткий срок роста (120 дней) делает коноплю эффективной и экономически выгодной культурой. Более того, по качеству волокнистости конопля гораздо лучше древесины.

«Выращиваемые в стране сорта технической конопли по количественным и качественным показателям способны эффективно конкурировать с аналогичной европейской продукцией. Особенности выращивания растений конопли позволяют при меньшем количестве затрат различных ресурсов, в том числе воды, получать значительно больший объем урожая, чем при культивировании любых других сельхозкультур», — говорят в Минсельхозе.

Из конопли на экспорт идут в основном пенька и семена, но пока не много. По расчетам Аналитического центра при Минпромторге (АЦВТ), в 2019 году за рубеж было поставлено всего 60,1 тонны (73,5 тысячи долларов), однако это в 7,4 раза больше, чем в 2018-м, и в 40 раз больше, чем в 2015 году. Как считает Юлия Дивнич, президент Ассоциации коноплеводов, высокие темпы роста экспорта связаны с низкой базой, однако перспективы у промышленного производства конопли высокие.
В основном пенька и семена поставляются в Белоруссию и Казахстан. Льняное масло идет в основном в Украину, Латвию и Китай.
Но российские коноплеводы, по словам Дивнич, уже сейчас производят пищевую продукцию, ткани, бумагу, целлюлозу. Как напыление целлюлоза из конопли применяется, в том числе при производстве лекарств. Из конопляной целлюлозы делают даже прочный биоразлагаемый пластик и биодизельное топливо.

Более высокая маржинальность не у технической, а у медицинской конопли — конопли с высоким содержанием каннабиноидов или наркотических веществ. В феврале правительство разрешило культивировать наркосодержащие растения для медицинских, промышленных и ветеринарных целей. Пока речь идет только о маке.

1 «« 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 »» 1914

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте