Отраслевой испытательный центр ОАО «ИНПЦ ТЛП» приглашает к сотрудничеству
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Молодые дизайнеры из Архангельской области приняли участие в выставке «Индустрия моды»

2020-03-27 13:24:53

С 12 по 15 марта 2020 года в Санкт-Петербурге прошла международная B2B выставка «Индустрия моды». При поддержке Агентства регионального развития Архангельской области свои коллекции представили два молодых бренда Anna Zlotko и Irina Vartanyan IV, а также бренд «с историей» «Порато Баско» компании «Ширша-мех». Мероприятие посетила редактор ИА «РИА Мода» Ирина Щелкунова.

Анна Злотко – арт-директор дома-музея северной сказительницы Марии Кривополеной «Марьин дом» и создатель собственной текстильной мастерской Anna Zlotko. На выставке «Индустрия моды» бренда Anna Zlotko представил новую коллекцию «Девочки носят платья».

«Бренду восемь лет, начиналось все с маленькой текстильной мастерской по производству модных тогда аксессуаров – галстуков-бабочек. В 2016 году выиграла несколько конкурсов, купила оборудование, открыла свою швейную мастерскую в старом здании швейной фабрики и занялась изготовлением платьев. Все шью сама с помощницей, это не массовое производство, – рассказвает Анна Злотко. – «Фишка» моего бренда – «вещи с историей», очень люблю одежду Русского Севера. Этим живу и дышу, люблю пересматривать одежду, которая досталась мне по наследству от прабабушки. Смотреть крой тех рубах и сарафанов и делать современную интерпретацию. Вдохновляюсь кроем. Первая коллекция «Былинная» была в сером монохромном цвете в разных оттенках. Я вдохновлялась цветом древесины, которая на северных ветрах под влиянием осадков становится богатой серой сединой, но и акцент в коллекции делала на формы. Все лекала создавала сама, основываясь на традиционной повседневной одежде крестьян на Русском Севере. Когда рассказываю об одежде в русском стиле всегда говорю: это не лубок, не русский шик в его чистом понимании, это – глубокий мой монолог о жизни в суровом краю. Одежда дает возможность почувствовать себя частичкой истории под названием Русский Север.

#девочкиносятплатья – лозунг и лейтмотив начала моей карьеры в пошиве дизайнерской одежды. Большей частью шью платья для девочек и женщин всех возрастов вне зависимости от размера, всесезонные. Потому что считаю, это очень здорово, когда девочки носят платья. Одноименная первая коллекция появилась в 2017 году и принесла первое место на международном фестивале «Голос ремесел» в Вологде. Платья из этой линейки часто попадают в глянцевые журналы, были три раза на портале Vogue Italia. Стараюсь шить одежду в единичном экземпляре, повторы возможны, но это будет прочтение под человека, аналог, а не стопроцентное воспроизведение. Принципиально покупаю тканей немного, и все – натуральные: итальянский лен, лен-креп».

Шоурум Anna Zlotko находится при текстильной мастерской в Архангельске. Основные заказы идут через онлайн и разлетаются по всему миру. Из последних отправлений: Норвегия, Германия, Бельгия, Украина, Белоруссия.

Бренд Irina Vartanyan IV привез на выставку коллекцию «Истоки». В основе – натуральные материалы и вышивка по мотивам традиционных росписей Русского Севера. Дизайнер Ирина Вартанян характеризует коллекцию как «удобная одежда для жизни». В ассортименте: несколько видов платьев, платье-толстовка, свитшоты, футболки, юбки, брюки. В коллекции «Истоки» наибольшим вниманием гостей выставки пользовались свитшоты и костюмы из металлизированной ткани с рисунком на основе мезенской росписи.

«Мезенская роспись – традиционная роспись Русского Севера в XVII веке. Мы активно используем ее в наших коллекциях, – рассказывает дизайнер. – Архангельская область очень богата росписями, основных – 14. И мезенская (название происходит от реки Мезень, второе название – палащельская) – одна из наиболее необычных. Изначально перышком с сажей и краской из глины и смолы мужчины в зимнее время, свободное от работ, расписывали прялки. Каждый узор имел свое значение. К примеру, изображение лошади значило силу, оленихи – женское начало, ели – связь с космосом и плодородную землю. Мы используем стилизацию, вносим что-то свое, отходим от традиционного терракотового в более красный оттенок».

По словам дизайнера, коллекция отшивается небольшими партиями, по 12–15 изделий на три основных размера. По запросу клиентов уже ввели мужскую коллекцию, также планируется детская. Производство находится в Архангельской области, а основной канал продаж – Instagram и «ВКонтакте».

Следующая выставка «Индустрия моды» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 18 октября 2020 года.

Выставочное объединение «Фарэкспо» – один из крупнейших организаторов выставок и конгрессов на Северо-Западе РФ. Действительный член Российского союза выставок и ярмарок с 1998 года. Член международной Ассоциации конгрессов и съездов (ICCA) и всемирной Ассоциации выставочной индустрии (UFI) с 2004 года. Ежегодно «Фарэкспо» реализует более 20 проектов различных направлений.

«Индустрия моды» – единственная отраслевая выставка на Северо-Западе РФ. Мероприятие проходит два раза в год в формате B2B. Около 300 производителей легкой и текстильной промышленности из России и зарубежных стран принимают участие в работе выставке, и более 10 тысяч специалистов посещают экспозицию и деловые мероприятия «Индустрия моды».

Фотографии предоставлены организаторами и дизайнерами.

1 «« 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 »» 1892

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте