Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Управляющий объектами торговой недвижимости Олег Аранович: «Реальная волна расторжения договоров аренды еще впереди»

2020-06-29 11:40:28

Из-за пандемии коронавируса, которая вызвала резкое сокращение доходов в непродуктовом ритейле, ресторанах и кафе, фитнес-клубах и кинотеатрах, собственники торговой недвижимости вынуждены были пойти на уступки арендаторам и предоставить хорошие скидки, сообщает «Деловой квартал».

«За последние два месяца рынок торговой недвижимости очень сильно поменялся. Меньше всего от последствий пандемии и связанных с ней ограничений пострадали объекты, где продуктовые сети были «якорями», — рассказал управляющий объектами торговой недвижимости в Московском и Нижегородском регионах Олег Аранович в колонке для NN.DK.RU. — У федеральных продуктовых сетей снижения доходов не произошло. В самом же уязвимом положении оказались владельцы ТЦ. Потому что они были закрыты, без покупателей, а издержки несут более высокие в сравнении, скажем, с владельцами стрит-ритейла. Большие затраты связаны с эксплуатацией объектов, содержанием штата, налогами и т.д. Никаких мер поддержки при этом владельцы ТЦ не получили».

Ранее прогнозировалось, что доля онлайн-покупок в крупных городах значительно вырастет только к концу 2020 г. — до 15% от общего оборота. Сейчас очевидно, что этот уровень будет достигнут гораздо раньше, потому что в период ограничений потребители перешли в онлайн, и этот сегмент развивают не только те игроки, которые и ранее на этом специализировались, но классический ритейл, считает Олег Аранович. Так, резко перестроилась X5 Retail Group: в Москве у них большой объем онлайн-доставки с использованием текущей инфраструктуры, в Нижнем Новгороде вместо «Карусели» также недавно был открыт огромный даркстор (склад для сбора онлайн-заказов).

«Рынок непродовольственной розницы оказался в более сложной ситуации, поскольку доля онлайн-продаж в нем еще до пандемии была высока, а теперь — еще выше, плюс ко всему накладывается снижение доходов населения. Покупки одежды, бытовой техники откладываются до лучших времен.
Рынок стремительно меняется, и пугает даже не то, что происходит сейчас, а на какой уровень спроса сможет рассчитывать ритейл через месяц-два. На рынке Москвы арендные ставки уже сильно просели: игроки непродуктового ритейла оставляют свои площади, а у продуктовых сетей появляется больше выбора для новых открытий. Если кто-то выезжает, тяжело найти арендатора на лучших условиях. С высокой долей вероятности придется заключать договор с более низкими арендными ставками», — говорит специалист.

По мнению управляющего, большие форматы торговых центров, в которых помимо шопинга сконцентрированы рестораны, фитнес, кинотеатры, развлечения, скорее всего, останутся центрами притяжения, и будут востребованы. Пострадают от текущей ситуации маленькие форматы удаленных ТЦ, где была узкая специализация — только одежда, только мебель и т.д.
«Им нужна серьезная перезагрузка, потому что, во-первых, кризис потребления, во-вторых, увеличилась доля онлайн-покупок», — говорит Олег Аранович.

«Портфель, которым я управляю, пострадал от ситуации с пандемией, но незначительно. Да, некоторым арендаторам пришлось идти навстречу и делать серьезные скидки. Практически каждый арендатор обратился с просьбой о скидке. С каждым обращением мы работали, вели переговоры и приходили к какому-то общему знаменателю. Общий язык удалось найти со всеми, и расторжений договоров аренды по этой причине не было. Если есть объективные причины — идем навстречу, если нет — показываем это и говорим арендатору, что он вполне в состоянии платить за аренду.
Когда откроются все объекты, торговые центры, ритейл все равно столкнется с падением спроса, а скидок на аренду ему уже никто не даст. Думаю, что реальная волна расторжения договоров еще впереди», — заключил управляющий объектами торговой недвижимости Олег Аранович.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1916

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте