Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года

В Смоленске обсудили, можно ли победить контрафакт

2011-12-30 07:27:11

Как бороться с контрафактом, обсудили на заседании межведомственной комиссии при администрации Смоленской области по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией промышленного производства под председательством заместителя губернатора Алексея Гуренкова.

На заседании, в том числе, выступила председатель областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Лидия Кулешова, сообщает smolgazeta.ru.

Сегодня российский рынок наполнен товарами, отметила она, производителя которых невозможно определить, даже если с лупой читать этикетки. На рынках Смоленской области чулочно-носочные изделия китайского производства выдают за товар чулочной фабрики, бренд которой хорошо известен по всей Европе. Фабрика несёт убытки. Немало поддельной водки, продуктов, не соответствующих даже техническим условиям, не говоря уже о ГОСТах.

Все контролирующие органы пытаются объединить свои усилия в борьбе с этим злом. Например, Управлением Роспотребнадзора с начала года проведено 535 плановых и одна тысяча внеплановых проверок по обращениям потребителей. 1900 правонарушений выявлено, больше всего – в сфере торговли. Но что грозит нерадивым предпринимателям? Штраф в 5 тысяч рублей раз в три года (чаще по закону их проверять нельзя, это будет называться «кошмарить бизнес»). Они легко платят штраф и продолжают дальше обманывать потребителей.

Сколько спортивных костюмов, маек носят смоляне с надписями известных торговых марок «Найк», «Адидас»? Люди платят деньги за бренд, а получают китайский ширпотреб. Это вред не только потребителям, но и удар по экономике. Например, каждый стандартный контейнер с китайской одеждой стоимостью 14 млн рублей, проскользнувший мимо таможни, лишает годовой зарплаты 15 наших швей. А сколько таких контейнеров обходит таможню? За последние десять лет предприятия легкой промышленности потеряли более миллиона работников. Речь идёт в буквальном смысле о сохранении текстильной, швейной, кожевенной, меховой и обувной промышленности России.

Все члены комиссии считают, что надо обращаться в федеральные органы власти о запрещении реализации контрафакта. Он должен уничтожаться, а не продаваться по демпинговым ценам, подрывая и без того сложную ситуацию в лёгкой промышленности области. Защита внутреннего рынка необходима для экономического развития региона, обеспечения занятости и социального благополучия работников.

В настоящее время руководители профсоюза, объединения работодателей совместно с департаментом лёгкой и лесной промышленности Минпромторга РФ прорабатывают предложения в правительство России о присвоении межведомственной комиссии статуса межправительственной. Это связано с вступлением России в единое Таможенное пространство с Белоруссией и Казахстаном. В скором времени ожидается присоединение в это пространство и Киргизии. Тогда государства должны определиться с понятиями «незаконно ввезенной» и «незаконно произведенной» продукции и как с ней бороться. В Киргизии и Казахстане в настоящее время нет законодательных понятий о такой продукции.

1 «« 1767 | 1768 | 1769 | 1770 | 1771 | 1772 | 1773 | 1774 | 1775 | 1776 | 1777 »» 2000

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте