Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года

Казанский «Швейник» остается в тяжелом положении: долги, кадровые перестановки и забастовка сотрудников

2011-12-30 07:33:14

Как передает газета «Бизнес Online», на бастующем казанском «Швейнике» продолжается кадровая чехарда. С подачи минземимущества РТ пришел новый директор – седьмой за три года. 

Уже неделя, как на одном из старейших предприятий Татарстана ПП «Швейник» сотрудники остановили производство и объявили забастовку из-за долгов по зарплате на 3,6 млн рублей. Событие по нынешнем благополучным временам - с точки зрения экономки РТ - громкое, получившее большой резонанс в прессе.

Фотографии «Бизнес Онлайн», автор Сергей Семеркин.

По данным минземимущества РТ, в день остановки производства, 22 декабря, в отставку был отправлен директор Дмитрий Галиуллин. На следующий день на предприятие приехал первый замминистра земельных и имущественных отношений Айрат Нурутдинов. Он встретился с сотрудниками предприятия (в частности, они жаловались «на грубость директора, на большую задолженность по зарплате, на пустые обещания») и заявил, что будет держать на личном контроле дальнейшую работу предприятия. После стало известно, что предприятие возглавит Ренат Миннуллин.

Газета «Бизнес Online» обратилась за комментариями к новому руководителю предприятия Миннуллину. Он сообщил, что имущество предприятия арестовано на основании исполнительных листов. Имелись кредиторы, которые выиграли суды и которые затем обратились в службу судебных приставов. Та в свою очередь арестовала имущество и выставляет его на торги. Это все здание, все площади, кроме производственного цеха, он заложен в БТА Банке. Непосредственно оборудование пока не арестовано.

Фотографии «Бизнес Онлайн», автор Сергей Семеркин.

По данным Миннуллина, на сегодняшний день задолженность предприятия составляет около 52 млн рублей. Из них долги по зарплате на 23 декабря – 3,6 млн рублей. Около 20 млн - по налогам и сборам, 10 – перед инвестиционно-венчурным фондом. Все остальные – кредиторы, но давние, как я понимаю, еще до бывшего руководства.

Забастовка сотрудников продолжается. Вопрос решается на уровне правительства Татарстана. Сейчас «Швейнику» нужен сильный инвестор, который сможет вытащить предприятие. Или надо вводить процедуру банкротства и идти на внешнее управление, то есть на оздоровление.

«Здесь есть хорошие специалисты, но оборудование очень сильно устарело - и морально, и технически, работать на нем просто нереально. Не знаю, почему не велась работа в этом направлении. Например, можно было взять оборудование в лизинг. В первую очередь тут надо было наладить процесс, брать заказы. Заказов нет. Все, что было, – было на давальческой схеме: приходят люди, дают материал, из него шьют. Посредники получали доход непосредственно от шитья и зарабатывали больше, чем само производство. Если бы были прямые заказы, прибыль увеличилась бы в несколько раз» - отметил новый директор.

Таким образом, пишет издание, фактически сегодня ответственными за спасение «Швейника» стали госструктуры, отвечающие за развитие малого и среднего бизнеса в РТ. Более того, существует множество других сложностей, связанных с финансовым положением предприятия. Как дальше будут развиваться события – пока непонятно.

Фотографии «Бизнес Онлайн», автор Сергей Семеркин.

ОАО «Производственное предприятие «Швейник» основано в 1931 году. В 1975 году образовалось новое большое предприятие – Татарское производственное швейное объединение по выпуску верхней одежды численностью 5600 человек. В 1993 году создается объединение «Киемнэр», численностью 11,5 тыс. человек и включающее в себя 11 фабрик. В октябре 1996 года АО «Киемнэр» признается банкротом, и в 1997 году создается ГУП «Киемнэр-Данлы» на базе имущества АО «Киемнэр».

В 2003 году предприятие было преобразовано путем приватизации в открытое акционерное общество «Производственное предприятие «Швейник», 100% владельцем акций и единственным учредителем которого является государство в лице министерства земельных и имущественных отношений РТ. На сегодняшний день численность персонала «Швейника» – 101 человек. В 2010 году выручка от реализации продукции составила 16,8 млн рублей. Убыток - 21,7 млн рублей.

1 «« 1767 | 1768 | 1769 | 1770 | 1771 | 1772 | 1773 | 1774 | 1775 | 1776 | 1777 »» 2000

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте