Международная выставка «Индустрия моды» пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia пройдет 17-19 сентября 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо» Рейтинг@Mail.ru
53-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром», 17 – 20 сентября 2019 г., Москва, ВДНХ, павильон 75

Межотраслевой экспертный совет учредил комиссию по решению торговых споров

2013-08-28 07:12:59

22 августа в Минпромторге РФ состоялось очередное заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС), говорится в сообщении департамента по связям с общественностью Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

В заседании приняли участие руководители министерства, отраслевых объединений и общественных организаций членов совета: Московской международной бизнес-ассоциации, Ассоциации компаний розничной торговли, Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Национальной мясной ассоциации, Руспродсоюза, Союзмолоко, Союза независимых сетей и др.

Участниками заседания были обсуждены вопросы взаимодействия членов совета в рамках подписанного Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Основной темой заседания стало утверждение Положения о комиссии по соблюдению правил кодекса.

По словам президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, вопрос создания комиссии, которая будет урегулировать споры между продавцами и поставщиками, назрел давно. «Не секрет, что сегодня, даже в рамках подписанного Кодекса добросовестных практик, некоторые торговые сети, скажем откровенно, ведут себя не совсем добросовестно по отношению к товаропроизводителям. Начало работы комиссии поможет не только обеспечить соблюдение принципов Кодекса добросовестных практик, но и, уверен, существенно изменит в лучшую сторону ситуацию на потребительском рынке»,  отметил он.

Участники совещания уверены, что комиссия должна стать ключевым органом, решающим в досудебном порядке проблемные вопросы, возникающие между сетевиками и поставщиками. В комиссию, которая станет третейским судьей при конфликтах поставщиков с ритейлерами, по решению членов МЭС вошли девять представителей: трое со стороны торговых сетей, трое от поставщиков и три независимых члена.

Основной функцией нового органа будет решение конфликтных ситуаций в рамках саморегулирования. Стандартные конфликты во взаимоотношениях ритейлеров и поставщиков  завышенные штрафы со стороны сетей, навязывание дополнительного ассортимента поставщиками, невыполнение контрактных обязательств.

По мнению участников совещания, Кодекс добросовестных практик, более полугода назад подписанный большинством участников рынка, без подобного органа является декларативным документом  не все члены торгового сообщества соблюдают его или правильно трактуют. Не секрет, что сегодня практически никто из поставщиков не рискует жаловаться на сети в ФАС или суды, боясь расторжения отношений со всеми розничными сетями после такого шага.

Также на заседании были обсуждены вопросы регламента работы комиссии, подготовки типовых кейсов, приглашения на заседания МЭС представителей исполнительной и законодательной власти.

Очередное заседание МЭС будет запланировано с учетом начала работы комиссии по соблюдению КДП на конец сентября.

Отметим, Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС)  объединение руководителей ведущих российских ассоциаций, представляющих интересы компаний-производителей и организаций розничной торговли: Ассоциация компаний розничной торговли, «Руспродсоюз», Агропромышленный союз, Национальная мясная ассоциация, Союзлегпром, Союзмолоко, общественные советы при Минсельхозе и ТПП РФ.

Целью объединения является анализ состояния и проблем отрасли, поиск путей ее эффективного развития, выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства для обеспечения продовольственной безопасности страны и поддержания баланса интересов производителей, переработчиков и розничной торговли.

Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров  свод ненормативных правил и рекомендуемых практик взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками.

Целью принятого документа является повышение эффективности взаимодействия между торговыми сетями и предприятиями легкой промышленности, формирование принципа добросовестности взаимодействия при заключении и исполнении договоров и обеспечение баланса коммерческих интересов торговых сетей и поставщиков, направленного на развитие конкуренции в отрасли и повышение качества производимых товаров.

Кодекс добросовестных практик был подписан Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) и Ассоциацией розничных сетей (АКОРТ) 7 марта с.г. в Вологде на совещании у президента страны о ситуации в отечественной легкой промышленности.

1 «« 1246 | 1247 | 1248 | 1249 | 1250 | 1251 | 1252 | 1253 | 1254 | 1255 | 1256 »» 1745

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте