Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
14 и 15 ноября в Технопарке «Сколково» состоится New Retail Forum Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Кожевенная отрасль Казахстана все глубже уходит в кризис

2013-09-04 06:50:49

Казахстанские кожевенники все глубже проваливаются в кризис, причиной которого является отсутствие интереса чиновников к этой отрасли, рассказывает «Эксперт Казахстан».

На сегодня кожевенно-обувной сегмент легкой промышленности страны представлен более чем 160 предприятиями, 56 из которых производят обувь, 54  одежду из кожи, 42 занимаются выделкой и окраской меха, девять  производством меховых изделий. Наиболее крупные производственные мощности у компаний «Таразкожобувь» (18 тыс. тонн в год), Алматинского кожевенного завода (АКЗ  Almaty Tannery+; 12 тыс. тонн), Семипалатинского кожевенно-мехового комбината (СКМК; 5 тыс. тонн) и «Казэкспорткожа» в Экибастузе (3 тыс. тонн). Совокупная мощность всех кожевенников РК  54 тыс. тонн сырья: сырых шкур КРС и в меньшей степени МРС.

По данным Ассоциации предприятий легкой промышленности (АПЛП) РК, ежегодное производство шкур КРС в республике составляет примерно 2 млн штук, а МРС  5,56 млн штук. Агентство РК по статистике (АРКС) приводит данные о выделке кож из шкур КРС и МРС без волосяного покрова  0,61 млн кв. м.

У отечественной кожевенной промышленности есть две ключевые проблемы, причем вторая проистекает из первой  отсутствия контроля сферы заготовки шкур. Согласно данным Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП  финполиция), по итогам минувшего года теневой оборот необработанных шкур в Казахстане превысил 60%: при производстве 10 млн штук (КРС  2,6 млн, МРС  7,5 млн) на экспорт ушло всего 2 млн, внутренняя переработка «съела» 1,7 млн. «По имеющейся информации, ввиду высокого спроса на кожевенное сырье в Китае шкуры вывозятся из страны контрабандным путем. В результате незаконного вывоза сырья государство недополучило порядка 3 млрд тенге вывозных пошлин»,  отмечают в финполиции.

Производная проблема  дефицит сырья. Имеются в виду необработанные сырые шкуры, из которых производятся дубленые кожи. И эти продукты второго передела идут уже непосредственно на изготовление обуви, одежды, сумок и так далее. В прошлом ноябре АКЗ объявил об угрозе остановки в связи с нехваткой сырья. Как тогда отмечал замгендиректора завода Владимир Семушкин, сырая шкура уходит к китайским поставщикам, которые дают 230 тенге за килограмм, тогда как максимальное предложение отечественных переработчиков  180. Выяснить, как сейчас обстоят дела на предприятиях, «Эксперту Казахстан» не удалось: в период подготовки материала ни один из участников рынка не был доступен для комментария. В этой связи нелогичной видится ситуация, когда Казахстан является нетто-экспортером сырых шкур.

Направлений экспорта сырых шкур несколько, но главное из них, согласно отчетам Комитета таможенного контроля,  Киргизия. Впрочем, в финполиции считают киргизское направление фиктивным: шкуры идут через южного соседа (который не располагает перерабатывающими мощностями) транзитом на фабрики Китая.

Но перекупщики-заготовители на этом не останавливаются. Поскольку кожевенное сырье облагается пошлиной 500 евро, а готовая кожа проходит по нулевой или минимальной ставке, сырые шкуры (товарная группа 4101, 4103 ТН ВЭД) вывозят из страны как обработанные (группа 4104, 4105). Финполицейские отмечают нереальный рост экспорта кожи: в прошлом году предприятия страны произвели или импортировали 0,75 млн кв. м обработанных шкур, а на экспорт ушло 3,6 млн кв. м кожи. По подсчетам специалистов АБЭКП, только на этих двух операциях бюджет теряет около 4 млрд тенге. Если присовокупить к этому ущерб от контрабандно уходящих из страны шкур, то государство могло бы иметь только на экспорте шкур еще чуть менее 50 млн долларов.

Правительство уже приступало к решению проблемы, пойдя навстречу отраслевикам и подняв в конце прошлого года экспортные пошлины на сырье. Но, как отмечает глава АПЛП Любовь Худова, кардинального улучшения ситуации в отрасли это не принесло. Разве что увеличился фиктивный обработанный экспорт. По мнению Любови Худовой, разрушение сырьевого рынка представляет собой угрозу для национальной безопасности, поскольку одним из основных потребителей овчинно-шубных изделий являются вооруженные силы и другие силовые ведомства РК. «По-прежнему вывозится сырье лучшего качества по заниженным ценам, что подрывает сырьевую базу предприятий второго передела кожевенно-мехового сырья»,  отмечает она в заявлении межведомственной комиссии. Тем временем даже официальные данные по экспорту кожевенной продукции демонстрируют неблагоприятную динамику: отток сырья заметно растет. 

1 «« 1269 | 1270 | 1271 | 1272 | 1273 | 1274 | 1275 | 1276 | 1277 | 1278 | 1279 »» 1771

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте