Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
AliExpress Russia Online Conference состоится 8 октября 2020 года Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Андрей Разбродин рассказал на круглом столе в РСПП о цифровизации легкой промышленности

2020-02-10 07:26:19

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся российско-германский круглый стол «Цифровая трансформация легкой промышленности».

Как говорится в сообщении организации, мероприятие было организовано РСПП совместно с российско-германской внешнеторговой палатой (РГВП) и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром).

В нем принял участие, в том числе, глава Союзлегпрома Андрей Разбродин. Он, в частности, отметил, что рынок продаж продукции отрасли достигает 4,1 трлн руб. В последние годы объемы производства в традиционных подотраслях легпрома снижаются, в то время как инновационные подотрасли (например, сегмент технического текстиля) демонстрируют рост. Что обусловлено тенденциями спроса на эту продукцию. В то же время, постепенно повышается уровень технического оснащения предприятий отрасли, при этом всё более востребованной становится её цифровизация. В связи с чем, представляется актуальным более активное и долговременное сотрудничество союза в этой сфере с профильными германскими партнерами в большинстве своем являющимися членами Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Во вступительном слове вице-президент РСПП Сергей Мытенков отметил, что цифровизация экономики - одно из стратегических направлений государственной экономической политики. Этот процесс всё активнее развивается, и было бы весьма актуально более подробное изучение германского опыта в этой сфере. Тем более, что данное направление - среди основных секторов сотрудничества с российско-германской внешнеторговой палаты с российскими партнерами.

В свою очередь, глава комитета Союза по цифровизации отрасли Антон Алфер охарактеризовал основные тренды развития процесса цифровизации. Подчеркнув, что активно развивается взаимодействие Союза и предприятий легпрома с профильными российскими структурами по внедрению электронных и смежных технологий. В то же время, по мнению эксперта, требуется выработать единую общеотраслевую стратегию по развитию процесса цифровизации в отрасли. Что, в свою очередь, предполагает коренную смену подходов к стратегии развития отрасли.

Томас Грис, профессор, заведующий кафедрой текстильного машиностроения и директор Института текстильных технологий (ITA) Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена (RWTH Aachen), выступил с докладом на тему влияния цифровизации на текстильную промышленность Германии. По оценкам профессора, в ее структуре свыше половины ежегодного объема производства приходится на технический текстиль и смежные изделия, что обусловлено внутренним и зарубежными спросом. При этом цифровизация определяет дальнейшее развитие германской текстильной и легкой промышленности, где технологически всё теснее, в буквальном смысле, переплетаются подотрасли легпрома. По словам Гриса, наиболее актуальные вопросы в этой сфере, причем не только в Германии, - конвергенция подотралей и, соответственно, выработка интегрированных digital-технологий.

В этом контексте, Аахенский университет, в системе которого до 200 исследовательских институтов, является, без преувеличения, основной «кузницей кадров» для цифровой индустрии в Германии и ЕС. Востребованность этих междисциплинарных разработок, как отметил Томас Грис, обусловлена, прежде всего, глобальным фактором - индустриальной революцией 4.0.

Эксперт отметил также разработку и реализацию ряда совместных digital-проектов с российскими партнерами. При участии инвестагентства DND, Агентства земли Северный Рейн-Вестфалия по привлечению инвестиций в настоящее время проводятся НИОКР по совместному проекту производства современных материалов на основе базальтового волокна с использованием цифровых технологий.

Среди реализуемых Аахенским университетом программ по цифровизации - это, например, применение трехмерного плетения изделий для аэрокосмической отрасли, и разработанный многофункциональный модуль-машина по цифровым технологиям. Стержнем таких подходов по словам Томаса Гриса является тот факт, что, технологии искусственного интеллекта становятся менее громоздкими и более дешевыми. Что, в свою очередь, предъявляет новые требования к кадровому обеспечению.

Означенные направления вполне могут быть, по мнению Томаса Гриса, тематикой сотрудничества с российской стороной. Тем более что в России имеется немало инновационных компетенций в этой сфере.

С этими оценками согласились представители Союзлегпрома и комиссии по легкой промышленности РСПП, поддержав инициативу активизации сотрудничества Союза с профильными германскими центрами по цифровизации. 

1 «« 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 »» 1947

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте