Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
17-19 июня 2019 года пройдут предзаказы спортивных и детских брендов Sport Casual Moscow Рейтинг@Mail.ru

Андрей Разбродин: Российский легпром ждет стагнация

2019-02-04 07:15:37

Как заявил президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, к концу 2018 года в легкой промышленности РФ стали проявляться все более сложные тренды, которые могут вовлечь в стагнацию значительную часть подотраслей легпрома.

Данное мнение он высказал в интервью изданию «Модный Magazin». Во-первых, отметил глава отраслевой организации, уровень господдержки легпрома, и без того невысокий, может в текущем году понизиться или, как минимум, остаться на уровне 2018 года. Главным образом потому, что правительство впредь намерено оказывать поддержку отраслям и предприятиям, ориентированным на экспорт. Однако речь должна идти, как считают эксперты Союза, о развитии производства и экспорта инновационной и в целом высококонкурентной продукции, а не экспорта вообще. Тем более что зарубежные ниши по продукции легпрома в основном уже заняты странами и компаниями-конкурентами.

Отладка такого характера производства и освоение зарубежных рынков – процесс, как показывает мировая практика, длительный и при том требующий нарастающей господдержки – прямой и косвенной. Этот процесс занял, например, в легпроме КНР и Турции свыше 10 лет (70–90-е гг.); в странах Юго-Восточной и Южной Азии – не меньше 10 лет. Да и сегодня в этих странах не останавливаются на достижениях как в производстве конкурентоспособной продукции легпрома, так и в обновлении мер господдержки данной отрасли.

В то же время все более актуальной проблемой для отрасли стало резкое сокращение банковского кредитования оборотных средств предприятий. Причем эта тенденция «стартовала» еще в 2014-м. В Союзлегпроме считают, что, наряду с означенным трендом, возможный отказ от госсубсидирования затрат, направленных на финансирование производственной деятельности, поставит отечественных производителей в заведомо невыгодное положение в сравнении с зарубежными конкурентами. Что, конечно, скажется на темпах и объемах импортозамещения в легпроме.

Вместе с тем с Андрей Разбродин отметил позитивную тенденцию: приоритетность продукции российского легпрома в госзаказе. Бизнес отмечает последовательность работы в этом направлении со стороны правительства и Минпромторога. Так, в закупках госкомпаний (и компаний с госучастием) за 2015–2018 гг. доля российских тканей выросла почти вдвое. В том числе в гособоронзаказе – с 30 до 80%. 

1 «« 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 »» 1692

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте