Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Андрей Разбродин: вопросы контрафакта, доступности ритейла для российских товаров и смежные вопросы тесно взаимосвязаны

2019-10-31 07:12:25

На заседании правления Российского союза легкой и текстильной промышленности обсудили текущее состояние сектора и стратегии его развития.

Как говорится в сообщении отраслевой организации, на заседании поднимались такие вопросы, как проект ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг.»; проект Стратегии развития торговли в России до 2025 года; реформирование комитетов союза, прием новых членов в состав Союзлегпрома. Модератором заседания выступил президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Заместитель директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Ирина Иванова, выступая на заседании, отметила, что в настоящее время ситуация в отрасли непростая. В том числе, ввиду имеющейся тенденции к сокращению мер господдержки. Тем не менее, удалось на будущий год сохранить финансовый объем этих мер примерно в 1,2 млрд руб., в том числе 700 млн рублей - в сфере лизинга. Ведомство предлагает обратиться в правительство на предмет субсидирования лизинга не только на отечественное оборудование, но и на импортное оборудование для отрасли. Так как его российское производство пока находится в стагнации. Предложение поддержано участниками заседания.

Ирина Иванова и другие участники заседания также отметили рост на рынке РФ продукции из КНР, Юго-Восточной, Центральной и Южной Азии по низким ценам, реэкспорта демпинговой продукции, недобросовестную конкуренцию на отечественном потребительском рынке. В то же время, по оценке И.Ивановой, российские компании практически не осваивают производство хлопковой пряжи и других текстильных полуфабрикатов в Узбекистане, где созданы для такого сотрудничества благоприятные экономические условия. В то же время, компании из Китая, Республики Беларусь и других стран это активно делают, в связи с правительственными решениями Республики Узбекистан о поэтапном прекращении экспорта любой сырьевой продукции и товаров ее низкого передела.

Георгий Кириенко, начальник отдела развития внутренней торговли департамента внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга, остановился на вопросах проекта Стратегии развития торговли в РФ до 2025 года. Цель проекта стратегии - создать максимально благоприятные условия для производителей и потребителей продукции, ускорить продвижение российской продукции на внутренней рынок, в т.ч. за счет стимулирования конкуренции внутри ритейла.
Решение этих и смежных задач, по мнению Георгия Кириенко, возможно, прежде всего, за счет устранения «избыточного» госрегулирования торговой сферы. Из-за которого, как полагает представитель Минпромторга, происходит, например, сокращение числа оптово-розничных рынков товаров широкого спроса.

Георгий Кириенко сообщил также, что внутри данного департамента планируется перераспределение полномочий. Точнее он подразделяется на два сегмента: по проблематике контрафакта и по вопросам Стратегии развития торговли. При этом призвал направлять предложения как по проекту Стратегии и по тематике борьбы с контрафактом.

Выступление Кириенко вызвало широкую дискуссию. Большинство выступавших сочли нецелесообразным разделение упомянутых функций и в целом проблематики товарооборота в рамках обозначенного департамента. Поскольку, как подчеркнул Андрей Разбродин, вопросы контрафакта, доступности ритейла для российских конкурентоспособных товаров, маркировки продукции и смежные вопросы тесно взаимосвязаны. Потому востребован комплексный, а не «выборочный» подход к проблемам отрасли. Тем более что, как отметили члены правления, с декабря 2018 года без реального продвижения остаётся в Госдуме законопроект о развитии стационарной торговли, включая ее мобильный сегмент.

При этом Андрей Разбродин особо подчеркнул нецелесообразность постоянного «реформирования» системы регулирования торговли, что создаёт различные перекосы в этой системе, снижая тем самым ее дееспособность. А из-за этих факторов нет реальных сдвигов в сфере выявления/предотвращения контрафакта и, в целом, фальсификата. Параллельной негативной тенденцией является правительственный «настрой» на сокращение реестра мер и объемов господдержки отрасли и ее объемов.

В поддержку этих оценок многие участники заседания отметили, что реальные объемы контрабанды на внутреннем рынке по отдельным секторам отрасли достигают 90%. А внедряемая система маркировки продукции является громоздкой, высокозатратной, технологически проблемной для многих, если не для большинства предприятий. Что, в свою очередь, как отметили Андрей Разбродин и другие эксперты, способствует всё более активной легализации несертифицированных товаров.

1 «« 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 »» 1772

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте