5-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 27 - 30 августа 2018 ЦВК «Экспоцентр», пав. № 3
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Moscow Licensing Summit 2018 состоится 5 сентября 2018 года в Москве Международная специализированная B2B выставка обуви, аксессуаров и комплектующих материалов Mos Shoes пройдет 10-13 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» Рейтинг@Mail.ru

Историк моды Наталия Козлова: модным домам сейчас приходится непросто

26.04.2018  07:00

Историк моды, тележурналист Наталия Козлова посетила в Калининграде первый форум, посвященный развитию fashion-индустрии в регионе.

Как сообщает Корпорация развития Калининградской области, Наталия Козлова рассказала в интервью сайту организации о перспективах Калининграда в индустрии мировой моды. По ее словам, модным домам сейчас приходится непросто. Они давно почувствовали спад интереса к одежде из мира «высокой моды» — магазины высокой моды просто пустуют, зато увеличиваются продажи сегмента уличной одежды. Спортивные бренды, компании начинают сейчас «жировать», потому что предоставляют ту одежду и обувь, которую молодежь любит.

«Скорость жизни, демократичность, привычки и, в особенности, мир гаджетов, то, что молодые люди постоянно с ними взаимодействуют, — диктуют свои условия. Посмотрите на те же рюкзаки. Из-за того, что молодые люди держат в руках сотовые телефоны, они должны быть особого покроя, быть удобными, в них должны быть устройства для зарядки смартфонов. Их огромное количество стало выпускаться, и у дизайнеров есть много простора для работы с этим предметом. Спортивные штаны и кроссовки — это просто удобно для тех, кто много ходит, ведет активный образ жизни.

Эти же тенденции накладывают отпечаток на мир моды. Уже нет необходимости в таком количестве в вещах так называемого объемного кроя, который присущ одежде «от кутюр». Это значит, что меняются лекала, способ изготовления.

При этом нельзя говорить, что мода молодых, этот свободный спортивный стиль уже в ближайшем будущем полностью победит и будет диктовать свои условия модельерам. Трудно, особенно сейчас, предугадать, что будет через пять лет, но есть тенденции, которые не учитывать нельзя.

Другой вопрос, который поднимаю в своем докладе, — это наступление эпохи новых материалов, новых тканей. Это материалы с задаваемыми свойствами, в разработке которых применяются самые передовые технологии и научные разработки. Одежда из таких тканей очень легкая, эластичная, способна подстраиваться под потребности конкретного человека. Она может заряжать гаджеты, снимать показания с тела, согревать в самый сильный мороз или поддерживать определенную температуру в жару.

Эти ткани, одежда из них уже используется в армии и спорте. Мы видим огромное количество новых технологий, которые используются при производстве спортивных костюмов. Мы видим, что появляются поверхности трикотажных костюмов, которые дают увеличение скорости, обтекаемости. Обратите внимание на тех же конькобежцев. При температуре -20°С они тренируются, выступают в облегающих комбинезонах и ставят рекорды. При этом они не замерзают. Эти новые технологии, новые виды материалов позволяют дать новые виды возможностей, когда не жарко и не холодно, она может регулировать теплообмен. В нее могут быть встроены чипы различные. Потом эти новшества спорт передает в обычную жизнь.

Другой тренд современной моды — это кроссовки. На них перешли и молодежь, и люди старшего поколения. Сами они стали настолько разнообразны, что их предпочитают модницы, которые еще два-три года назад предпочитали шпильку. Сейчас, если это не какой-то званный прием, обратно вернуться к шпильке заставить их невозможно.

Сейчас время трикотажа. Он играет всю большую и большую роль при производстве одежды для молодежи. Толстовки, спортивные штаны, рюкзаки — все это отшивается из этого материала. При производстве трикотажных изделий не требуется тканей, нужны только нити. Трикотаж может быть самым разным: от самого тончайшего спортивного, с различными свойствами теплорегуляции до самого объемного пальто. Часто для их производства не нужно сложных конструкторов, которые кроят одежду. Сейчас очень много машин, которые задают форму при непосредственном изготовлении изделий».

Наталия Козлова — историк, искусствовед и международный обозреватель моды, автор книги «Магия русского стиля», куратор крупных выставочных проектов, посвященных традициям отечественной моды. 

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте