Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставки-презентации спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования для взрослых и детей Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion пройдут 5-7 августа 2019 года Рейтинг@Mail.ru

Ивановский депутат: Девальвация особенно повлияла на отрасли экономики, где велика доля импортного сырья, в первую очередь – на текстиль и машиностроение

2015-04-30 06:57:08

Девальвация рубля особенно неблагоприятно повлияла на те отрасли экономики, где велика доля импортного сырья и комплектующих, в первую очередь – на текстиль и машиностроение, которые играют важную роль в экономике Ивановской области, заявил в интервью порталу ivgazeta.ru председатель комитета думы региона по экономическому развитию Роман Ефремов.

По его словам, поскольку текстильщики и машиностроители большую часть своих доходов получают в обесценившихся рублях, сегодня у них не хватает средств на закупку импортируемого хлопка и комплектующих. Тем временем стоимость отечественной продукции в долларах и евро резко снизилась, в то время как цены, например, на китайский текстиль – с учетом его производства и доставки – в рублевом исчислении сегодня значительно выросли. Поэтому сейчас многие товары стало выгодно производить у нас. Ряд российских и зарубежных компаний уже заявили о готовности размещать свои заказы в России.

Между тем, отмечает ивановский депутат, с 1991 года, после перехода на рыночные отношения наша страна потеряла многие сегменты своей экономики. Если в Великобритании, где население почти в три раза меньше, чем у нас, насчитывается около 800 отраслей, то в России – только 400. Ивановская область за последние 25 лет тоже потеряла много крупных предприятий: первую в стране ткацкую фабрику-автомат имени 8 Марта, заводы «Точприбор» и «Чесмаш», БИМ, НИМ, меланжевый и камвольный комбинаты. Только в текстильной отрасли в регионе за эти годы ликвидировано почти 25 крупных предприятий.

«Год назад российское правительство заключило контракт с Брянским камвольным комбинатом на эксклюзивную поставку ткани для пошива одежды силовикам. А вот ивановцам предложить нечего, поскольку камвольного комбината у нас уже нет. И хотя сейчас конъюнктура благоприятна для импортозамещения, в регионе исчезли многие сегменты производства. Поэтому сегодня необходимо создавать собственную промышленность. Речь, по сути, идет о восстановлении утраченных отраслей на новой технологической основе – как в области, так и во всей стране», – заявил эксперт.

И чтобы преодолеть кризис, считает Роман Ефремов, предпринимателям нужно не бояться инвестировать в новый бизнес, в первую очередь – в импортозамещение.

1 «« 850 | 851 | 852 | 853 | 854 | 855 | 856 | 857 | 858 | 859 | 860 »» 1710

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте