Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Ярославская область намерена развивать льняную отрасль

23.05.2018  07:00

В 2018 году регионы Нечерноземья планируют увеличить посевы льна-долгунца. В их числе Ярославская область, пишет «Российская газета».

Так, по статистике департамента АПК и потребительского рынка региона, в 1971-1975 годах в регионе посевами льна было занято 43 тысячи гектаров (сейчас вся Россия сеет около 47 тысяч). К 1990 году ярославский льняной клин сузился до 33 тысяч гектаров, к 1990-му - до четырнадцати. В 2010 году льном в области засевали уже около четырех тысяч гектаров, а в 2017-м эта сельхозкультура занимала 2,5 тысячи га.

Снижение интереса к отрасли было связано с рядом причин, в числе которых трудоемкость производства, отсутствие современного оборудования, вал китайско-турецкого ширпотреба.

Тем не менее сегодня продукция льноводства востребована многими отраслями - начиная от легкой промышленности и заканчивая фармацевтической, пищевой и даже «оборонкой», потому что при производстве пороха используется хлопок. «Лен в этом случае может стать хорошей альтернативой хлопку, - говорит и. о. директора регионального департамента АПК Сергей Камышенцев. - Лен – это масло, в котором содержание полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3» выше, чем в норвежской красной рыбе. Это пеллеты из тресты для обогрева домов, вата для медицины, пакля для строительства, бумага, композиционные материалы для авиа- и автомобилестроения».

Отрасль получила статус приоритетной, а незадолго до посевной-2018 Минсельхоз объявил, что отныне на каждый засеянный льном гектар из госбюджета им будет выплачиваться 10 тысяч рублей. Также они могут рассчитывать на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, а в перспективе - на возмещение 50% затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса (Минсельхоз внес такое предложение в правительство).

В Ярославской области, по словам Сергея Камышенцева, к 10 тысячам федеральных рублей будет добавлено шесть с лишним тысяч региональных. Кроме того, местные льноводы, а в области семь таких хозяйств, уже не один год имеют право взять без торгов заброшенную землю для возделывания, за что им тоже выплачивается шесть тысяч рублей на гектар и предоставляется возможность купить нужную для обработки земли технику с 20-процентной скидкой. Спецтехнику для возделывания льна они могут приобрести в лизинг с годовым удорожанием на 2,4%.

«« Предыдущая Все новости 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1554 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте