Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
AliExpress Russia Online Conference состоится 8 октября 2020 года Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Легпрому нужна цифровая экосистема

2020-02-10 07:19:02

4 февраля 2020 году на заседании рабочей группы бизнес-кластера РАЭК/Fashion Tech Денис Собе-Панек, партнер Strategy Partners, руководитель практик «Потребительский сектор» и «Цифровой маркетинг», представил в рамках мероприятия, доклад «Цифровая трансформация легкой промышленности». 

Как заявил эксперт, «мы должны посмотреть на отрасль комплексно и понять, каким образом она будет трансформироваться, как мы будем переходить от производственных моделей к сервисным, как мы будем переходить к другой структуре взаимодействия, обмениваться данными и так далее. Это первый и центральный элемент трансформации бизнес-модели отрасли.

Как пример: условно говоря, рынок ритейла в США – это компания Amazon, больше 50% всех покупок потребительских товаров происходит на этом сервисе. И если ты не торгуешь на Amazon, у тебя альтернатива только одна - надо быть очень сильным брендом. И то, конечно же, со стратегической точки зрения ты не можешь создать столько стоимости, сколько создаст Amazon. Поэтому на некоторых рынках это уже произошло.

При этом необязательно соединять только поставщиков и покупателей. Можно соединять внутри b2b некоей цепочки, используя платформенную бизнес-модель. Это скорее про открытую систему конкурентной среды. И, конечно же, эта платформа-экосистема должна быть построена исключительно вокруг потребителя, н. Впрочем, она может объединять всех игроков отрасли. Когда мы говорим про легкую промышленность, про fashion-индустрию, мы говорим про то, что по большому счёту в этой отрасли есть ещё очень серьёзное пространство для создания платформы.

Нам скорее нужны не станки, а положительный денежный поток. А когда мы говорим про отрасль, то видим очень большой потенциал в том, чтобы такие платформы возникали. Это позволит и внутренний спрос удовлетворять, и заниматься импортозамещением, что очень важно для банка и для регулятора.

Мы уже провели предварительное обсуждение. Сформировали подход и будем приглашать и включать в рабочую группу представителей отрасли, чтобы в какой-то момент с нашей материнской компанией и Минпромторгом и обсудить, как этот процесс будет двигаться дальше. Решить, каким образом будет выстроен процесс, кем он будет финансироваться, разработать стратегию цифровой трансформации отрасли, согласовать ее со всеми стрейкхолдерами в отрасли. И после этого собрать конкретный портфель проекта, который, в том числе может и субсидироваться государством, по каким-то особенным условиям финансироваться Сбербанком, и который будет помогать нам комплексно это все делать, а не каждому по одиночке трансформировать, не видя общей картины».

«Strategy Partners на 99% принадлежит Сбербанку. Это важно потому, что, с одной стороны, мы очень глубоко погружены внутрь крупнейшего банка страны и крупнейшего кредитора в отрасли легкой промышленности, больше 50% активов отрасли банк сейчас кредитует, его портфель настолько глубок в этом смысле, что банку очень важно смотреть на то, как отрасль стратегически развивается», – подчеркнул Денис Собе-Панек.

1 «« 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 »» 1949

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте