Международная выставка «Индустрия моды» пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia пройдет 17-19 сентября 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо» Рейтинг@Mail.ru
53-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром», 17 – 20 сентября 2019 г., Москва, ВДНХ, павильон 75

На российских предприятиях легпрома складывается катастрофическая ситуация из-за обилия контрафакта и падения спроса

2019-05-21 07:17:10

В конце апреля состоялось заседание правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), говорится в сообщении отраслевой организации.

Как, в частности, отметил в ходе своего выступления Александр Никитин, генеральный директор «МОФ «Парижская коммуна», отечественная продукция занимает не более 20% внутреннего обувного рынка, несмотря на рост производства ряда видов этой продукции - например, спецобуви, продолжает падать платежеспособный спрос. Потому ускоряется сброс цен производителями, что связано также с большими объемами дешевого обувного фальсификата на внутреннем рынке.

Схожая ситуация, по аналогичным причинам, в сегменте производства и сбыта одежды, судя по выступлению президента профильного отраслевого союза Светланы Беляевой. Она анкцентировала внимание и на «сверхльготном» налоге с оборота для зарубежных торговых сетей, в отличие от российских.

В конце 2018 года и первого квартала 2019 года критическая ситуация сложилась на швейных предприятиях, включая ведущие: псковская швейная фабрика «Славянка», «Александрия», «Сударь» и других, производящих высокотехнологичную мужскую, женскую и детскую одежду. Проблемы возникли «из-за резкого падения потребительского спроса (на 40%), фактического роста налоговой нагрузки и недоступности на практике мер государственной поддержки».

Светлана Беляева подробно остановилась на причинно-следственных связях в сложившейся ситуации: «При численности производственного персонала не более 1000 человек предприятия отчисляют в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды РФ порядка 45% своей выручки - в виде НДС, налогов, НДФЛ и начислений на зарплату. Что привело к ежегодному снижению объемов производства в натуральных показателях, рентабельности, прибыли и численности промышленно-производственного персонала». В результате, сократилось производство основных видов одежды в натуральных показателях на 6,5 - 13,1%: костюмов и комплектов мужских и для мальчиков из текстильных материалов - на 13,1%, мужских рубашек на 8,1%, одежды для детей младшего возраста на 10%. При том, что темпы роста импорта одежды - 106,9% (на 7,1 млрд. дол. США), почти в 2 раза выше темпов роста производства одежды в России.

Вдобавок, отметила Светлана Беляева, применяются дополнительные заградительные пошлины от 10 - 20% в страна-импортерах. При этом Минэкономразвития, по ее словам, не видит возможности применения аналогичных заградительных пошлин.

На этом фоне к выработке комплексных мер по более эффективной защите рынка от недобросовестной конкуренции и, в целом, по поддержке легпрома призвала в своем выступлении первый вице-президент Союзлегпрома Надежда Самойленко. Она рекомендовала экспертам и бизнесу оперативно выработать согласованную позицию по недавнему проекту постановления правительства «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга оборудования в рамках инвестиционных проектов, реализуемых в целях повышения конкурентоспособности промышленной продукции».

В случае его принятия механизм заменит субсидии по лизингу легкой промышленности и индустрии детских товаров и будет общий документ для поддержки развития отечественной промышленности. С учетом этого фактора, участники заседания высказали предложение о необходимости сохранения действующих механизмов поддержки отрасли.

1 «« 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 »» 1745

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте