Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Обвал рубля и мелкотоварное производство мешают развитию швейной отрасли Киргизии

2019-05-27 07:07:46

Киргизские швейники ежегодно производят около 100 млн единиц одежды, пишет EurasiaDaily, однако сегодня у сектора существуют большие проблемы, причинами которых власти считают обвал рубля и мелкотоварное производства в стране.

Так, пишет издание со ссылкой на слова президента ассоциации предприятий легкой промышленности Киргизии «Легпром» Сапарбека Асанова, более 90% швейной продукции экспортируется. 60−70% продукции идет на российский рынок. Остальное вывозится в Среднюю Азию, в основном в Казахстан. То есть от благосостояния партнеров по ЕАЭС напрямую зависит швейная отрасль страны.

«На 2015 год после обвала российского рубля пришелся пик спада нашего производства. С 2016-го пошел подъем. В 2018 году объем производства составил уже 8 млрд 157 млн сомов (чуть больше 7,5 млрд рублей). А с начала этого года, к сожалению, опять наблюдается спад, — сообщает Асанов. — Дело в том, что погоду отечественным швейникам делает российский рынок и его потребители. А в этом году покупательская способность в России упала. В Казахстане, кстати, тоже».

Второй большой проблемой киргизского легпрома остается мелкотоварность. Небольшие швейные цеха, из которых состоит отрасль, не могут выполнять крупные заказы. А это уже требуется. В странах ЕАЭС планомерно сокращается стихийная розничная торговля. Люди все больше предпочитают одеваться не на рынках, а в централизованных торговых центрах. Последним удобно работать с крупными предприятиями, которые могут обеспечить должное количество и качество продукции.

Власти пытаются решить проблему. В Киргизии с 2008 года действует облегченная патентная система для швейников. То есть владельцы цехов платят фиксированный налог на производство, количество машинок и наемных работников. В стране разработан план спасения стратегической отрасли  — это проект большой промышленной зоны «Технополис». Под «Технополис» 2 года назад государство выделило 40 гектаров земли.

«Здесь сосредоточатся 40 текстильных и швейных предприятий, способных обеспечить рабочими местами 8−10 тысяч человек. Каждое предприятие — это отдельный хозяйствующий субъект со своей спецификой. Прямо на территории будет жилой сектор для сотрудников, детсад, учебный центр. Кроме того, здесь предусмотрены водоснабжение, электроснабжение и очистные сооружения, — рассказывает Сапарбек Асанов. — «Технополис» должен быть кластерным производством с полной цепочкой: от изготовления ткани до пошива изделия. Только так можно проследить все, вплоть до состава материалов и предоставить заказчику соответствующие сертификаты. Только так мы сможем соблюсти технический регламент, действующий в рамках Евразийского союза. Ведь уже с 2020 года наши преференции в ЕАЭС заканчиваются, мы становимся его полноправными членами со всеми обязанностями».

Но пока «Технополис» только в проекте, и когда начнется строительство, неизвестно. «Легпром» сегодня активно ищет инвесторов. Примерная сметная стоимость проекта — 45 миллионов долларов. Ассоциация швейников рассчитывает, что хотя бы часть затрат по созданию промзоны государство возьмет на себя. Проект «Технополис» правительство Киргизии поддерживает. Но пока только на словах и не в публичном поле. Тем не менее ассоциация «Легпром» надеется запустить промзону в течение ближайших 5 лет.

Киргизия занимает нишу в производстве и экспорте одежды экономкласса. По данным Национального статистического комитета Киргизии, в секторе легкой промышленности занято более 150 тыс. человек. А по неофициальным подсчетам, число швейников в республике достигает 300 тыс. человек. 

1 «« 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 »» 1772

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте