Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Morocco Style - Международная выставка текстиля и аксессуаров пройдет с 28 по 31 марта 2019 Рейтинг@Mail.ru
21 - 23 января 2019 года в Москве, в гостинице «Измайлово Альфа» пройдет  выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow

Одежду российских дизайнеров защитят законодательно

2018-10-19 07:08:23

В первом чтении Государственная дума РФ приняла законопроект, прописывающий механизм правовой охраны промышленных образцов одежды российских дизайнеров, передает агентство ТАСС.

Документом предлагается внести поправки в часть четвертую Гражданского кодекса, которые вводят временную защиту промышленных моделей одежды с момента публикации сведений о заявке в официальном бюллетене Роспатента по аналогии с существующим регулированием в отношении заявок на изобретения.

Как отметила автор законопроекта депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко, на такие меры властей заставляет пойти обострившаяся конкуренция между производителями (как российскими, так и зарубежными), в связи с чем становится крайне актуальной защита отечественных дизайнеров, способных создавать оригинальные и творческие модели. Депутат уверена, что защита от копирования и заимствований работы дизайнеров должна являться приоритетным направлением в поддержке и развитии отрасли легкой промышленности.

Она отметила, что режим охраны дизайна одежды, обуви и аксессуаров «должен учитывать такие особенности изделия, как непродолжительный цикл жизни одежды на рынке в качестве товара, ее ориентированность на модные тенденции, потребности покупателей». Однако, обращает внимание депутат, данная сфера остается без должной правовой защиты, поскольку «существующие механизмы патентноправовой охраны дизайнерских решений не применимы к дизайну одежды, обуви и аксессуаров ввиду достаточно длительных сроков регистрации промышленных образцов».

В связи с этим Наталья Костенко предлагает усовершенствовать механизм патентования промышленных образцов, который будет заключаться в «предоставлении временной правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности в сфере дизайна». По мнению автора, благоприятный режим охраны дизайна товаров «позволит стимулировать творческую активность российских дизайнеров и упростит выход на рынок молодых специалистов».

1 «« 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 »» 1646

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте