Международная выставка «Индустрия моды» пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
14 и 15 ноября в Технопарке «Сколково» состоится New Retail Forum Рейтинг@Mail.ru
53-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром», 17 – 20 сентября 2019 г., Москва, ВДНХ, павильон 75

Представители Минсельхоза приняли участие в общем собрании Союзлегпрома

2019-06-03 10:51:54

В Минсельхозе констатировали упадочное состояние в сфере выращивания льна в России, передает Ирина Щелкунова с общего собрания членов Российского союза текстильной и легкой промышленности.

Так, Артем Коровин, заместитель директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза отметил упадочное состояние отрасли, в особенности выращивания льна, основной прядильной культуры страны в течение многих веков: «В 2019 году выращивание льна велось только в 20-ти субъектах РФ на площади 44,8 Га. Сегодня легкая текстильная промышленность зависит от импортного сырья. Основная причина - сокращение количества российских предприятий».

Спикер привел данные статистики: из перерабатывающих лен 231 льняного завода, действующего на начало 90-х годов, в 2018 году функционировало 67; из 67 льносемстанций к 18-му году осталось 12; из 100 льнокомбинатов и фабрик к 18-му году осталось порядка 8.

Артем Коровин отметил низкий технический уровень с высокой долей технической изношенности, устаревшее технологическое оборудование, и как следствие - высокая ресурсоемкость и низкое качество производимого сырья. «В связи со значительным снижением спроса текстильных предприятий сельхоз производители переориентировали производство на короткое волокно, имеющее более широкий спектр применения», - прокомментировал выступающий.

«Последние два года отмечается заинтересованность со стороны сельхоз производителей в развитии данного направления, создающего дополнительный стимул в производстве, прежде всего льна и конопли, - отметил Артем Коровин. - Для решения задач, а также учитывая социальную значимость отрасли для регионов нечерноземной зоны и в целях импортозамещения Минсельхозом за период 2017-2018 год был введен комплекс новых мер господдержки развития льноводства и коноплеводства в рамках программы по 2025 год. Направлены такие меры поддержки как техническая и технологическая модернизация, строительство и реконструкция предприятий по первичной глубокой переработки льна, стимулирование производства высококачественного льняного волокна для обеспечения потребности предприятий легкой промышленности».

По словам спикера, основными задачами программы по 2025 год является наращивание посевных площадей льном и коноплей до 60 тыс. гектар, увеличение объемов производства, льноволокна до 52,6 тыс. тонн в год. Основной целью программы является увеличение доли длинного волокна с 9,8% на текущий момент до 40% к 2025 году. Кроме того, по словам Артема Коровина, отмечается заинтересованность сельзохпроизводителей в производстве хлопка. В «В Минсельхоз России неоднократно поступали обращения по данному вопросу, мы готовы к обсуждению и готовы поддерживать производство хлопка, но на данный момент вопрос требует проработки», - прокомментировал спикер.

Надежда Дурыгина, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза привела данные статистики: за пять лет поголовье овец в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах (организованное) выросло на 2% и составило 9,4 млн голов. К 2024 году прогнозируется уровень роста до 10,3 млн голов. При этом спикер отметила, что общее поголовье овец и коз по сравнению с прошлым годом падает.

Надежда Дурыгина отметила положительную динамику по настригу. «Производство шерсти увеличилось на 2% за пять лет, в 2018 году получили 55,5 тыс. тонн шерсти всех видов, к 2024 году надеемся увеличить до 57 тыс тонн. Лидерами по производству шерсти так и остается Республика Дагестан (28%)», - прокомментировала спикер.

Также спикер отметила, что в 28 регионах производство шерсти показывает рост (Астраханская область, Дагестан, Омская область, Республика Тыва), при это 49 регионов демонстрируют отрицательную динамику: Ставропольский край (снижение на 487 тонн), Саратовская, Оренбургская области, Республика Крым и другие.

«Благодаря большим усилиям Минсельхоза, Минпромторга и Союза текстильной и легкой промышленности были приняты решения на уровне правительства о поддержании качественной шерсти - тонкой и полутонкой. С 2015 года есть мера поддержки, мы выросли на 6% по производству этой категории шерсти и в 2018 году произвели 18 тыс. тонн. Доля тонкой полутонкой шерсти в общем объеме производства составляет 32,4%», - подчеркнула Надежда Дурыгина.

По словам спикера, несмотря на высокое производство шерсти, есть проблемы с реализацией. Надежда Дурыгина выразила надежду на дальнейшую работу с Союзом текстильной и легкой промышленности и предприятиями по реализации отечественной шерсти.

«Импорт шерсти растет, основные - Туркмения, Узбекистан, Казахстан (93%). За первый квартал импорт вырос на 16%, экспорт уменьшился на 5,4% по сравнению с 2017 годом (10,7 тыс тонн). Основные потребители шерсти - Китай, Индия, Монголия и Беларусь (94%). С января по март экспорт уменьшился почти на 56% (1000 тонн)», - отметила спикер и выразила пожелание, что б производимая шерсть не уходила без добавленной стоимости, а была востребована на внутреннем рынке и призвала к сотрудничеству с производствами.

1 «« 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 »» 1747

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте