Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставки-презентации спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования для взрослых и детей Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion пройдут 5-7 августа 2019 года Рейтинг@Mail.ru

Президент РСПО: Мы предлагаем реальные шаги по поддержке отечественных производителей одежды

2019-05-27 15:47:50

РИА МОДА публикует выступление Светланы Беляевой, президента Российского союза производителей одежды, о ситуации в швейной отрасли, ее проблемах и необходимых мерах государственной поддержки. Тема будет обсуждаться в Государственной думе РФ.

«Сложная ситуация начала складываться на индустриальных швейных предприятиях во II полугодии 2018 года и серьезно обострилась в 2019 года, из-за резкого падения потребительского спроса по всей линейке ассортимента швейных изделий (30-40 % снижение объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), а также фактического роста налоговой нагрузки и недоступности, на практике, мер государственной поддержки.

Я сейчас делаю акцент на предприятиях, которые более 60 лет стабильно работают в различных регионах страны, выпускают конкурентоспособную продукцию, имеют большой удельный вес на российском потребительском рынке одежды в различных ассортиментных группах, экспортируют продукцию за рубеж (Испания, Латвия, Эстония, Казахстан, Монголия, Республика Беларусь), а также выполняют заказы крупнейших зарубежных компаний, в т.ч. Inditex Group (ZARA).

При численности производственного персонала 250-1000 человек предприятия отчисляют в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды Российской Федерации порядка 40-45% своей выручки в виде НДС, налогов, в том числе на прибыль, НДФЛ и начислений на зарплату, что привело к ежегодному снижению инвестиций на развитие производства и объемов производства в натуральных показателях, рентабельности, прибыли и численности промышленно - производственного персонала.

Итоги работы легкой промышленности в 2018 году показывают, что при росте объемов производства швейной продукции (индекс производства одежды – 104,1%), связанного с увеличением выпуска отдельных видов специальной и ведомственной одежды, объем отгруженных товаров составил 99,1% к уровню 2017 года.

Сократилось производство основных видов одежды в натуральных показателях: костюмов и комплектов мужских и для мальчиков из текстильных материалов – на 13,1%, мужских брюк – на 6,5%, мужских рубашек – на 8,1%, платьев женских и для девочек – на 9,3%, одежды для детей младшего возраста – на 10%. Допущено суммарное снижение прибыли в производстве одежды на 24,2% (9,1 млрд. руб.).

На сегодня не решены главные проблемы по легкой промышленности: снижение процента кредитования, сохранение объемов нелегальной товарной продукции (не менее 45% на рынке контрабандной и контрафактной продукции), падение потребительского спроса, стагнация в модернизации предприятий и повышении конкурентоспособности продукции. Темпы роста импорта одежды – 106,9% (на 7,1 млрд. долл. США) почти в 2 раза выше темпов роста производства одежды в России.

Российские швейные предприятия производят продукцию мирового уровня, но конкурировать по цене на мировом рынке сложно, так как в Италии,

Англии, Китае и др. странах имеется собственная сырьевая база, комплектующие, фурнитура, оборудование собственного производства, упрощенная и более дешевая транспортно-таможенная логистика. Для российских товаров, экспортируемых в зарубежные страны, установлен высокий уровень ввозных таможенных пошлин, практически применяется ввозная заградительная пошлина (от 10% - Монголия, до 12% Латвия, Эстония, 20% - Китай), что приводит к увеличению цен экспортной продукции до 30% и снижению ее конкурентоспособности на зарубежных рынках. По факту таможенные ввозные пошлины имеют фискальный характер, а не бизнес - ориентированный.

Существенной проблемой реализации продукции российских производителей одежды на внутреннем рынке является неконкурентная среда по сравнению с иностранными поставщиками товаров, слабо развитая розничная сеть и очень высокая арендная плата торговых площадей.

Крайне негативная тенденция в работе швейных предприятий может иметь не только серьезные экономические, но и социальные последствия.

Падение объемов выпуска продукции за прошедший период привело к сокращению численности работников (5-8% в год).

При численности работающих в производстве одежды в 2018 году 135,8 тыс. человек, в 2019-2020 годах общие «потери» высококвалифицированных рабочих могут составить до 30 тыс. человек. Восполнение этого кадрового потенциала (обучение, создание новых рабочих мест) потребует вложений в объеме более 40 млрд. рублей.

Средняя заработная плата в производстве одежды крайне низкая – 19,7 тыс. рублей и едва достигает 50% средней зарплаты в обрабатывающей промышленности (39,8 тыс. руб.). Вынужденное сдерживание роста цен производителей одежды (в 2,5 раза ниже общероссийских темпов роста) является основной причиной ограничения возможности повышения заработной платы, что приводит к высокой текучести кадров и еще больше усугубляет проблему дефицита кадров.

Все это создает напряженную атмосферу в трудовых коллективах, более 80% которых составляют женщины.

В сложившейся ситуации наиболее эффективной мерой поддержки для стабилизации работы швейных предприятий является переход на упрощенную систему налогообложения.

Предлагаем провести реализацию данной меры в формате пилотного проекта для ряда предприятий отрасли.

Высвобожденные финансовые средства при переходе на УСН будут стимулирующей экономической мерой, которая позволит провести модернизацию, обеспечить развитие производства, увеличение объемов выпуска, рост производительности труда, повышение зарплаты работников и сохранение рабочих мест, а также даст увеличение в дальнейшем отчислений в бюджет на региональном и федеральном уровнях.

В целях поддержки отечественных производителей одежды, увеличения объемов выпуска, реализации российской продукции на внутреннем потребительском рынке и увеличения объемов экспорта, предлагаем рассмотреть и поддержать следующие предложения:

1.Разрешить Постановлением Правительства Российской Федерации проведение в течение 3-5 лет апробации пилотного проекта по переходу средних по численности швейных предприятий на упрощенную систему налогообложения, сняв ограничения по лимиту дохода, численности работников и остаточной стоимости основных средств. Пилотный проект предлагаем реализовывать на предприятиях Центрального, Северо-Западного и Южного Федеральных округов.

Постановлением Правительства РФ № 1412 от 22.11.2017 года предприятия легкой промышленности со среднесписочной численностью 250-1000 человек получили право на включение их в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства.

2.Предусмотреть в программе поддержки экспорта механизм применения компенсации ввозной заградительной пошлины российскому производителю при отгрузке продукции на экспорт.

3.Проработать возможность компенсации ввозного НДС на экспортируемое сырье и оборудование.

4. Оперативно рассмотреть вопросы повышения ввозных пошлин на импортируемую готовую швейную продукцию мужского ассортимента – костюмы, пиджаки, брюки, пальто, куртки, по аналогии с заградительными пошлинами, действующими в зарубежных странах по отношению к экспортной продукции российских производителей.

5. Инициировать рассмотрение законодательных вопросов по ФЗ № 381 от 28.12.2009года, касающихся регулирования доли присутствия продукции российских производителей в торговых сетях и магазинах на территории России».

1 «« 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 »» 1710

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте