Международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды». Осень 2018
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Shoesstar: Выставка обуви пройдет в Алма-Ате с 21 по 23 сентября 2018 Morocco Style - Международная выставка текстиля и аксессуаров пройдет с 28 по 31 марта 2019 Рейтинг@Mail.ru

Роскачество исследовало матрасы, которые продаются на рынке России

2018-06-25 07:23:18

Как говорится в сообщении ведомства, Роскачество провело веерное исследование, в рамках которого были протестированы двуспальные матрасы (160×190) средней жесткости, с независимым пружинным блоком (потребители чаще всего покупают именно такие) 20 торговых марок.

Матрасы четырех торговых марок – односторонние DrеamLine (Single Foam Hard TFK), IKEA (Ховог), Sealy (Premier Medium), Vegas (S20), остальных – двусторонние. Изделия 19 торговых марок произведены на территории РФ. Матрасы торговой марки Vegas – из Белоруссии. Оценка проводилась по 45 показателям.

Стоимость матрасов составила от 8900 до 49 700 рублей за единицу изделия (на момент закупки). По результатам лабораторных испытаний матрасы четырех торговых марок – «Орматек» (Optima classic EVS), «Релакс» (Сопрано), Askona (Victory) и Hoff (Hit) – соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества. Нарушения обнаружены в изделиях пяти торговых марок.

Согласно требованиям ТР ТС и ГОСТ в матрасе не должны содержаться вредные летучие компоненты химических веществ (формальдегид, метиловый спирт, пропиленгликоль). В большинстве моделей тестируемых марок в качестве наполнителя использовались такие материалы, как кокосовая койра, войлок, пенополиуретан. В марках «Релакс» и Vega (Мульти струтто плюс TFK) к кокосовой койре и войлоку добавили струттофайбер. А при изготовлении матраса Sealy использовали меморикс (материал с эффектом памяти). Эти наполнители (струттофайбер и меморикс) повышают уровень комфортности.

Роскачество проверило матрасы на воспламеняемость от тлеющей сигареты и на токсичность, когда изделие не горит, а тлеет, в результате чего выделяются ядовитые вещества и человек может отравиться. Результаты исследования показали, что все тестируемые матрасы безопасны: не выделяют вредных летучих компонентов химических веществ; не являются легковоспламеняемыми; являются малоопасными по показателю токсичности продуктов горения.

Изделия всех тестируемых марок соответствуют требованиям ТР ТС и ГОСТ. Потребители могут без опасения спать на этих матрасах. Роскачество провело испытания на прочность: по матрасу 29 тыс. раз прокатывали ролик, имитирующий движения человека во сне. В результате этих манипуляций на качественном изделии не должно появиться никаких повреждений, и матрас должен дать усадку не более чем на 22 мм (для одностороннего матраса) и не более чем на 30 мм (для двустороннего).

По итогам эксперимента ни на одном изделии не обнаружено видимых повреждений. По показателям «усадка» и «неравномерность усадки» все матрасы отвечают опережающим требованиям стандарта Роскачества. При этом лучшие показатели у односторонних матрасов марок IKEA, Sealy и Vegas. Среди двусторонних отличились

Все протестированные матрасы успешно прошли испытания на стойкость к истираемости и показали прекрасные результаты. Лучшие среди односторонних матрасов лидерами стали: IKEA (28 287 циклов), Vegas (29 380 циклов). Среди двусторонних – чемпионы: «Релакс» (43 960 циклов), Serta (47 265 циклов). Таким образом, у всех исследованных матрасов качественная и плотная ткань.

Комфортный сон обеспечат матрасы, соответствующие повышенным требованиям Роскачества:

1. Толщина дополнительного настилочного слоя – не менее 3 мм. На качество изделия этот показатель не влияет, а вот спать на таком матрасе приятно. Среди «испытуемых» такая опция имеется у марок: «Кардинал» (Cardinal Cocos) (10 мм), «Релакс» (20 мм), Askona (10 мм), Bremen (Маттео) (10 мм), Sealy 20/20 мм, Vegas (5 мм).

2. У двусторонних матрасов, чтобы было комфортно спать с любой стороны, толщина настилочного слоя с каждой стороны должна быть не менее 30 мм. Кроме того, такой матрас дольше прослужит. Только у матрасов двух марок толщина настилочного слоя меньше 30 мм – Consul (Гвидон) (20 мм), Luntek (27 мм), но это не нарушение ТР ТС и ГОСТ, а несоответствие стандарту Роскачества.

Остальные марки двусторонних матрасов либо соответствуют показателю 30 мм, либо превышают его. Самый высокий показатель – 70 мм – у Askona и Bremen. Настилочный слой в 60 мм с каждой стороны – у изделий марок «Промтекс-Ориент» (Soft 18 Стандарт), «Релакс», Hoff, Toris (Эфетто Ф1), Serta и Vega.

3. В ходе теста на податливость и деформацию мягкого элемента под нагрузкой на матрасы давили специальными механизмами. Не прошли испытания односторонние матрасы торговых марок DrеamLine и Vegas – изделия оказались более жесткими, чем должны были быть, а это значит, что на них спать менее комфортно.

4. Успешно прошли тестирование пружинные блоки всех матрасов. По результатам испытания выяснилось, что в процессе эксплуатации они не будут скрипеть и издавать щелчки.

5. Наличие вентиляционных отверстий – необязательный параметр по ТР ТС и ГОСТу. Но они позволяют матрасу «дышать», а значит, матрас в использовании будет более гигиеничным. Из тестируемых матрасов вентиляционные отверстия есть у изделий торговых марок «Кардинал», «Релакс», Bremen , Toris, Vega.

6. Удобство и качество матраса с независимым пружинным блоком зависит от количества пружин на квадратный метр. По количеству пружин на квадратный метр в пятерку лучших вошли: Consul (324 шт. на 1 кв. м), «Кардинал» (272), Luntek (288), Sealy (378), Vegas (336).

1 «« 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 »» 1593

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте