7-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 3 - 6 сентября 2019 в  ЦВК «Экспоцентр», Павильон № 1
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
14 и 15 ноября в Технопарке «Сколково» состоится New Retail Forum Рейтинг@Mail.ru
CPM_2019_II_740_70

Роскачество подвело итоги ежегодной проверки школьной формы

2019-08-15 17:34:14

Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, результаты ежегодных исследований Роскачества, которые проводятся при поддержке Минпромторга, подтверждают позитивную динамику качества школьной формы. В этом году была протестирована новая категория – пиджаки для мальчиков.

«Испытания позволяют отслеживать, как работают производители над характеристиками готовой продукции: в частности, проверки торговых марок, представленных на российском рынке, фиксируют постепенное сокращение использования некачественных тканей. Одежда для школьников должна быть максимально комфортной и безопасной, не только соответствовать минимальным требованиям по качеству, но и опережать их. Исследование показало, более 60% пиджаков для школьников можно признать безопасными, и этот показатель выше, чем по результатам проверки других элементов школьной формы в прошлые годы. От качества одежды, в которой дети проводят большую часть дня, зависит и их здоровье, поэтому мы будем продолжать практику подобных исследований», – отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В рамках исследования эксперты Роскачества закупили пиджаки для мальчиков 28 торговых марок, из которых 20 – российского производства, 3 – Белоруссии, 3 – Китайской народной республики, 1 – Бангладеш, 1– Узбекистана.

Все пиджаки были исследованы по 60-ти показателям качества и безопасности в государственном Инновационном научно-производственном центре текстильной и лёгкой промышленности. Продукция проверялась на токсичность, гигиенические показатели (гигроскопичность и воздухопроницаемость), состав, прочность и качество ткани, качество покроя и пошива, пиллингуемость (количество катышков).

По результатам исследования, торговые марки «Наша форма» и «Старт» были признаны соответствующими не только обязательным требованиям качества и безопасности, но и опережающими стандарты Роскачества.

Безопасность. В 2019 году процент нарушений по безопасности составил 39%.

Все образцы успешно прошли испытания на токсичность: ни в одном образце эксперты не зафиксировали наличие формальдегида.

За низкую гигроскопичность и воздухопроницаемость рейтинг нескольких школьных пиджаков обнулен. Несоответствия требованиям регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» выявлены у 11 из 28 торговых марок. При этом по гигроскопичности несоответствия выявлены лишь у двух торговых марок (Zara Kids, H&M), по воздухопроницаемости – у восьми (BTC, Choupette, Tilli Stilli, «Класс и К», Olmi, Silver Spoon, Bosser, «Брянская швейная фабрика»). У пиджаков одной торговой марки (Orby, производства Узбекистана) несоответствия сразу и по гигроскопичности, и по воздухопроницаемости.

Состав ткани. Исследование показало, что у 17 из 28 товаров процентное содержание волокон ткани верха и подкладки соответствовало заявленному. У товаров 10 торговых марок содержание шерсти и/или вискозы было иным, чем указано в маркировке: это торговые марки Orby, Choupette, «Полишинель», Silver Spoon, Praleska, Noble People, «Стильные непоседы», Valenti kids, Katasonov, «Классик и К», при этом у последней торговой марки на этикетке не было информации о составе подкладки. Еще у одного товара полностью отсутствовала информация о составе изделия (Olmi), отсутствие такой информации является нарушением прав потребителя.

Качество ткани. Эксперты проверили, устойчива ли окраска тканей верха и подкладки к стирке, поту, дождю (дистиллированная вода), к глажению и сухому трению. По всем этим показателям ни к одному образцу замечаний нет.

Также изделия всех торговых марок прошли испытания на прочность. Специалисты Роскачества установили, что разрывную нагрузку выдержала ткань верха на 23 пиджаках из 28. Недостаточно прочными оказались пиджаки торговых марок «Смена», Zara Kids, Bosser, Noble people. Подкладка порвалась слишком быстро только у пиджака одной торговой марки - SLV.

Истираемость. Очень быстро протерлась подкладка только у товаров двух торговых марок (через 180 (SLV) и 600 (Choupette) циклов трения). Что касается тканей верха, шерстяные и полушерстяные ткани должны выдерживать не менее 4500 циклов трения, прочие – не менее 400 циклов. У пиджаков шести торговых марок (BTC, SLV, Choupette, «Полишинель», Zara Kids, Bosser) ткань оказалась недостаточно износостойкая. Больше всего циклов потребовалось, чтобы протереть ткань верха пиджака ТМ «Стильные непоседы» – почти 19000. Однако эта же ткань не выдержала испытания на пиллингуемость, на ней образовалось очень много катышков.

Пиллингуемость. По этому показателю недочеты выявлены у 10 из 28 исследованных товаров, ткань быстро скатывается. Речь идет о торговых марках Desalu, Shaluny, Choupette, Tilli Stilli, Gulliver, Silber Spoon, «Стильные непоседы», Valenti Kids, Kavalier New, «Смена».

Изменение линейных размеров после мокрой обработки наблюдалось у подкладки пиджаков 5 торговых марок: Natali-Style, Tilli Stilli, Silver Spoon, Valenti Kids, Katasonov. Ткань верха оказалась более устойчивой, она «села» только у пиджаков 2 торговых марок: «Смена» и Noble people. Химчистку выдержали все образцы.

Качество покроя и подшива. Во время исследования выявлены недопустимые производственные дефекты, такие как излишний заход одной полочки на другую (1 торговая марка), расхождение полочек (1 торговая марка), слабина лацканов (1 торговая марка), несимметричное расположение швов относительно спинки пиджака (1 торговая марка), неправильное соединение подкладки с верхом изделия, вызывающее деформацию (2 торговые марки), обрыв строчек в отделочных строчках (1 торговая марка).

Кроме того, выявлены признаки пороков тканей у пиджаков трех торговых марок – заломы на подкладке, следы от игл, разнооттеночность, зебристость ткани.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1736

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте