Отраслевой испытательный центр ОАО «ИНПЦ ТЛП» приглашает к сотрудничеству
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Роскачество повторно проверило качество женских джинсов, продаваемых в российской рознице

2020-05-22 06:56:15

Роскачество провело повторное изучение качества женских джинсов, исследование которых проводилось в 2017 году.

Как говорится в сообщении ведомства, были провереныженские джинсы семи популярных торговых марок: «Твоё» (Бангладеш), Baon (Китай), Gloria Jeans (Россия), Zara (Турция), H&M (Бангладеш), Levi’s (Польша), Love Republic (Китай).

В ходе лабораторного исследования эксперты проверили товары на соответствие как обязательным требованиям, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Результаты испытаний показали, что джинсы нетоксичны. По показателю гигроскопичности они соответствуют нормам технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», что ожидаемо, учитывая впитывающие свойства основных волокон – хлопка.

В то же время эксперты выявили и недостатки: недостоверный состав ткани, указанный в маркировке, низкая воздухопроницаемость, неустойчивость окраски. Остановимся подробнее на выявленных недостатках.

Состав ткани

Маркировка каждого товара должна содержать достоверную информацию о составе продукта и сведения о производителе.

В ходе исследования выяснилось, что в маркировке джинсов H&M и Baon указан недостоверный состав изделия. Производитель джинсов H&M заявил состав как 82% хлопка, 17% полиэстера и 1% эластана (полиуретановые нити), в действительности – 75,8% хлопка, 20% полиэстера и 4,2% полиуретановых нитей (при допустимых отклонениях 5%).

Производитель Baon указал, что ткань на 95% состоит из хлопковых волокон и на 5% из эластана. На самом деле оказалось, что в ткани только 66,2% хлопка, 30,8% полиэстера и 3% полиуретановых нитей. Причем у Baon такое же нарушение было выявлено и в исследовании 2017 года.

Нет претензий к маркировке джинсов торговой марки «Твоё», фактический состав ткани которых в исследовании 2017 года не соответствовал заявленному. Производитель устранил нарушения, связанные с недостоверностью информации.

Гигроскопичность

Если по показателю гигроскопичности все джинсы соответствовали требованиям ТР ТС, то по воздухопроницаемости только джинсы «Твоё» соответствовали показателям одежды из классических джинсовых тканей, при этом у продукции остальных торговых марок этот показатель был ниже установленных требований ТР ТС 017/2011.

Устойчивость к окраске

Эксперты проверили продукцию на устойчивость окраски после стирки и воздействия дистиллированной воды (например, если вы попали под дождь). Из семи торговых марок требованиям опережающего стандарта по этому показателю соответствует продукция «Твоё», H&M, Levi’s, Love Republic.

Исследование 2017 года выявило, что джинсы Love Republic линяют после стирки. Теперь у экспертов нет претензий к этому показателю. Производитель провел соответствующую работу над ошибками.

Изменение размера после стирки

Чтобы проверить, изменится ли размер джинсов после стирки, эксперты измерили длину и ширину каждого изделия, а затем постирали их в соответствии с теми режимами, которые были рекомендованы на этикетках товаров. После этого в лаборатории еще раз измерили джинсы по длине (направлению основы) и по ширине (направлению утка) джинсовой ткани.

По результатам исследования продукция торговых марок «Твоё», Baon, H&M, Zara, Levi’s, Love Republic соответствует как требованиям законодательства, так и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

По результатам испытаний 2017 года продукция торговой марки «Твоё» не соответствовала показателю «изменение размеров после мокрой обработки по длине (направлению основы) и изменение размеров после мокрой обработки по ширине (направлению утка)». Однако исследование этого года показывает, что после стирки джинсы не дают усадки, а значит, качество товара улучшилось.

Долгосрочность «жизни» изделия

Эксперты проверили джинсы на стойкость к истиранию в соответствии с ГОСТ 18976-73 «Метод определения стойкости к истиранию». По методу испытаний стойкость истирания характеризуется числом циклов вращения головки прибора, выдерживаемых тканью до ее разрушения (образования дыры). Число циклов зависит от плотности ткани. В соответствии с существующим ГОСТом были разработаны опережающие требования Роскачества по этому показателю: при плотности ткани до 300 г/м² – не менее 2000 циклов; при плотности 300–375 г/м² – не менее 2500 циклов, свыше 375 г/м² – не менее 3000 циклов. Плотность ткани исследованных джинсов составляла от 300 до 375 г/м². Испытание успешно прошли джинсы «Твоё», Baon, Gloria Jeans, H&M, Levi’s и Love Republic. Все они выдержали от 3869 до 9150 циклов.

Эксперты исследовали джинсы на прочность. Для этого их растягивали до разрыва, то есть во время испытания определялась разрывная нагрузка изделий. Это испытание успешно прошли шесть торговых марок «Твоё», Baon, Gloria Jeans, H&M, Zara, Levis. 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1893

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте