Неделя моды в Москве пройдет с 22 по 27 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
8-я Международная выставка-платформа по аутсорсингу для легкой промышленности пройдет 13 - 14 ноября 2019 года Рейтинг@Mail.ru

Российская промышленность обладает достаточным количеством мощностей для импортозамещения

2019-09-30 07:10:37

Как заявил Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара, российская промышленность обладает достаточными простаивающими мощностями. Для решения проблем необходимы инвестиции в российский несырьевой сектор.

Тема обсуждалась на круглом столе «От импортозамещения к импортоопережению: что ждет отечественные технологии после 2020 года?», прошедшем в конгресс-центре ОЭЗ «Технополис «Москва». Мероприятие организовано УК «Роснано» при участии оргкомитета национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет».

По словам Сергея Цухло, импортозамещение в России сталкивается с трудностями, о преодолении которых говорить преждевременно. Так, основной помехой на пути импортозамещения в закупках промышленности остается отсутствие производства на территории РФ нужного предприятиям оборудования, комплектующих и сырья. Второй проблемой импортозамещения является качество отечественной продукции.

Модератор круглого стола, старший управляющий директора по сопровождению проектов и продвижению продукции УК «Росмнано» Тимур Котляр отметил, что в России денлается достаточно много, чтобы поддержать импортозамещение. «На сегодняшний момент в России для аккумулирования инвестиций в производство, в обновление основных фондов, с целью выпуска экспортно-ориентированной продукции государством и бизнесом создана инновационная инфраструктура. Институты развития, фонды, ассоциации совместно с органами власти помогают эти проекты развивать», - рассказал он. Котляр отметил приоритет государственно-частного партнерства, призвав бизнес и власть к диалогу.

О поддержке российских компаний при выходе на международные рынки рассказал Кирилл Орлов, директор по взаимодействию с институтами развития Российского экспортного центра (РЭЦ). По его оценке, сегодня государство предлагает большое количество инструментов для развития отечественных предприятий через различные институты развития. «РЭЦ развивает сотрудничество с максимально широким перечнем институтов. В перечне партнеров – более 25 институтов. Мы работаем над тем, чтобы в каждом

отдельном случае с учетом функционала каждого из институтов использовать наиболее эффективные точки взаимодействия», - подчеркнул он.

Эффективный пример импортозамещающей продукции – систему внешнего армирования CarbonWrap – представил Евгений Рафаилов, директор по продажам Нанотехнологического центра композитов (НЦК). Предприятие представляет собой производственно-инжиниринговый центр, решающий широкий круг задач в сфере изготовления изделий из композиционных материалов. В частности, здесь производят углеродные ленты, ткани, сетки, углепластиковые ламинаты, а также адгезивы и их связующие.

«По состоянию на 2018 год CarbonWrap занимает более 40% рынка аналогичной продукции», - отметил Евгений Рафаилов. По его словам, сегодня компания имеет 15 000 кв.м. производственных площадей, около 200 высококлассных специалистов со всего мира, а также 20 патентов на продукцию. Предприятие продолжит развиваться, потому что продукция компании уникальна и высокотехнологична, а также широко востребована на международных рынках», - заключил Рафаилов.

Национальная премия в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет» учреждена в 2015 году НП «Центр развития общественных коммуникаций». Её цель – содействовать активному развитию импортозамещения в России, повысить авторитет национальных производителей, увеличить спрос на отечественные продукты и технологии.

1 «« 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 »» 1762

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте