Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru
Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет 3-5 августа

«Шуйские ситцы» отмечают 200-летний юбилей

2020-07-23 07:17:10

Ивановский ХБК «Шуйские ситцы» отмечает 200 лет со дня основания.

«Для многих эта фабрика стала символом качества и возрождения текстильной отрасли России, сочетания вековых традиций и передовых технологий. Мы поздравляем коллег с юбилеем и желаем успехов и устойчивого развития на долгие годы вперед», - говорится в сообщении Минпромторга.

«Этот купеческий дом в Шуе богатый, расчётливый и настойчивый в исполнении задуманного, имеет всё, чтоб сделать свою прядильную фабрику одним из первых заведений в государстве», — так говорил писатель Дмитрий Шелехов в середине XIX века об основателях «Шуйских ситцев». Фабрикой всегда управляли люди сильные, амбициозные, предприимчивые, которые действительно вывели ее в лидеры текстильной промышленности страны. История успеха «Шуйских ситцев» богата на яркие цвета и полна затейливых узоров, но при этом прочна и непрерывна в своем стремлении к совершенству, как и материи, которые вот уже 200 лет выходят из ткацких цехов.

Первым шагом к появлению всемирно известных шуйских полотен можно считать манифест Екатерины II «О свободе предпринимательства» 1775 года, когда в Шуйском уезде появилось более 50 фабрик. Первой точкой роста – трудные годы, когда в Отечественную войну 1812 года московские текстильные мануфактуры были уничтожены пожаром, и шуйские текстильщики начали работать на столицу. Именно тогда, в 1820 году, купцы Посылины учредили ситценабивальную бумажную мануфактуру, оборудовав ее по последнему слову техники. В результате всего через 6 лет на первой выставке российских тканей шуйские материи были отмечены Большой Золотой медалью, а в 1830 году – Государственным гербом, высшей мануфактурной наградой.

Начав свою историю в сложное послевоенное время, фабрика словно черпала силы в новых вызовах времени. После простоя во время Гражданской войны, к 1925 году главные производства города ожили. К 1931 году из этих мануфактур была образована «Шуйская объединенная фабрика», совместившая ткацкие, ситцеплаточные, отбельные, ситцепечатные и другие производства. В годы Великой Отечественной только отделочная фабрика выработала свыше 250 млн метров тканей.

В 1970-80-е Шуйское ткацко-отделочное объединение вошли новые предприятия, был освоен выпуск новых, в том числе широких тканей. В сложные для страны 90-е годы фабрику на грани банкротства возглавил Виктор Богаделин. Он сохранил и расширил предприятие (а в состав комбината вошли две ткацкие и одна отделочная фабрики в Шуе, ткацкая фабрика в селе Зелёный Бор Шуйского района, Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика № 3 и Ивановская швейная фабрика). В нулевых фабрика купила уникальную лазерную установку для изготовления сетчатых шаблонов для претворения в жизнь самых креативных художественных идей. «Шуйские ситцы» стали одним из пяти текстильных предприятий мира, где первыми опробовали это современное оборудование.

Сегодня ХБК «Шуйские ситцы» на первом месте по объемам производства замкнутого цикла, а его отделочное производство – одно из самых мощных в России. На комбинате трудятся две тысячи сотрудников, многие из которых – представители трудовых династий – во втором, третьем и даже четвертом поколении. Объем производства тканей в год составляет свыше 60 млн метров.

В 2019 году комбинат реализовал крупнейший для отрасли инвестиционный проект по программе импортозамещения: введены в работу новые ткацкий и шлихтовальный цеха, уникальное для России красильное оборудование, ворсовальная, отбельная и линия заключительной отделки. Благодаря государственной поддержке «Шуйские ситцы» теперь производят широкий сатин и страйп-сатин из 100 % хлопка, который закупают крупные российские и международные компании, ранее работавшие с Китаем, Турцией и Пакистаном. Даже в разгар пандемии комбинат «Шуйские ситцы» продолжил работу, выпуская продукцию медицинского назначения и изолирующие костюмы для работы в «красных зонах».

Лауреат национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено», конкурса «Сто лучших товаров России», «Знак Качества XXI века», «Лучшая торговая марка России», «Лучшая ткань года» – этими и другими высокими званиями по праву отмечен труд работников комбината. Генеральный директор Анна Богаделина стала «Предпринимателем года» в конкурсе компании EY 2019 года.

Фотография предоставлена Минпромторгом.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1925

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте