Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Союзлегпром подвел итоги работы в 2018 году

2019-06-03 07:07:31

В здании РСПП состоялось годовое общее собрание членов Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), говорится в сообщении отраслевой организации.

В рамках встречи участники обсудили ряд насущных вопросов в том числе приоритетные направления работы, годовой отчет и бухгалтерский отчет организации.

Также обсуждалась тема текущей ситуации в легпроме РФ, сложности, проблемы и пути их решения. Ирина Иванова, заместитель директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга, заявила, что в отрасли существовали негативные тренды в первом полугодии 2019 года, что связано, прежде всего, с низким платежеспособным спросом. Уровень господдержки легпрома на текущий год сохранён; но планируются изменения с 2020 года в системе господдержки обрабатывающей промышленности. В связи с чем, по мнению Ирины Ивановой, нужно совместно с бизнес-сообществом выработать предложения по совершенствованию форм и мер этой поддержки. В то же время, подчеркнула она, государство планирует и в дальнейшем оказывать поддержку развитию системы импортозамещения по таким видам сырья для легпрома, как, например, лён, шерсть, кожа. Поступает также всё больше предложений о целесообразности поддержки восстановления и развития южно-российского хлопководства (в Нижнем Поволжье), что тем более актуально ввиду удорожания хлопка-сырца и ограничений в странах Средней Азии на его экспорт. Минсельхоз готов рассмотреть эти предложения и выработать соответствующие меры. Таковы были акценты в выступлении Артема Коровина.

В свою очередь, глава Союзлегпрома Андрей Разбродин отметил, что союз является организацией, представляющей интересы отрасли в 42 субъектах Федерации. За 2018 год и начало текущего года новыми членами союза стали 20 компаний. Число занятых в отрасли превышает 300 тыс. чел. В 2018 году объем производства продукции отрасли составил 462,9 млрд руб. 

Обращает на себя внимание рост инвестиций в основной капитал по текстильной и легкой промышленности в 2018 году. Президент отраслевой организации подчеркнул, что благодаря субсидиям в 2018 году удалось смягчить негативный эффект от ужесточения налогового законодательства, высоких ставок по кредитам, падения покупательского спроса. В то же время, если экспорт вырос на 4,5%, то импорт – почти на 10%, достигнув 14,8 млрд.долл., более чем в 10 раз превысив уровень экспорта.

Союзлегпром с участием представителей Российского экспортного центра подробно рассматривает вопросы участия производителей в корпоративных программах повышения конкурентоспособности (КППК), реализуемых РЭЦ ( в рамках реализации постановления Правительства от 23 февраля 2019 г. № 191. ) Подняты такие актуальные вопросы в этой сфере, как, например, получение льготного финансирования в банках, о сжатых сроках подачи соответствующих заявок в текущем году. Последний вопрос удалось недавно решить: постановлением правительства РФ № 591 от 14.05.2019 г., срок подачи заявок производителей на участие в квалификационном отборе в рамках КППК продлен до 15 июня 2019 года.

При этом экспортное направление, как подчеркнул президент союза – составная, а не изолированная часть комплексной работы по повышению конкурентоспособности отрасли.

Союзлегпром, напомнил Андрей Разбродин, тесно взаимодействует с Мисельхозом по обеспечению предприятий отрасли отечественным сырьем. Уточнены сырьевые потребности отрасли на текущий период и перспективу. Налажено взаимодействие представителей власти и бизнеса по проектам «дорожной карты» развития производства и комплексной переработке льна и шерсти. В том числе в рамках ЕЭК. В то же время пока еще нет нужного количества параметров оценки шерсти, которые позволили бы сформулировать номенклатуру этого сырья и ее товарную стоимость. Предложено также принять госпрограмму по южно-российскому хлопководству.

Между тем, по словам президента Союзлегпрома, немаловажным вопросом остаётся дефицит текстильных красителей на рынке. За последнее время цены на них значительно выросли, в худшую сторону изменились сроки и объемы поставок. В результате, себестоимость тканей из-за удорожания красителей увеличилась на 7-15%. Союзлегпром обратился в Минэкономразвития, Военно-промышленную комиссию и Минпромторг учесть эту ситуацию при формировании бюджетной политики и дефляторов на 2020 год.

Что касается госзакупок, рост объемов гособоронзаказа стал мощным импульсом для развития российского легпрома. Так, ввиду запрета на использование иностранных материалов доля российской продукции в этом заказе достигла 76%. Но в январе 2019 года в связи с истечением срока действия запрета на допуск к гособоронзаказу иностранных товаров, вопрос о вытеснении российского легпрома с рынка гособоронзаказа РФ вновь актуализирован. Союзлегпром направил обращение вице-премьеру Д.Козаку о принятии мер по сохранению мер поддержки по постановлению правительства РФ от 14.01.2017 года № 9 и продлении его действия для закупок для нужд обороны.

Основными направлениями деятельности союза на этот год заявлены:

  • участие бизнеса отрасли в реализации национальных проектов;
  • развитие межотраслевого взаимодействия по обеспечению предприятий отрасли отечественным сырьем;
  • реализация мероприятий по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту на территории страны сфальсифицированной продукции;
  • внесение предложений по повышению конкурентоспособности отрасли в план действий правительства до 2025 года; Участие в мероприятиях по добровольной стандартизации продукции, гармонизации законодательства и усилении единого правоприменения в странах ЕАЭС;
  • продолжение работы по саморегулированию в отрасли;
  • внесение в органы исполнительной власти предложений по вопросам защиты рынка;
  • участие в организации и проведении - совместно с РЭЦ и Минпромторгом - бизнес-миссий российских производителей в зарубежные страны;
  • сотрудничество с fashion-индустрией и поддержка молодых дизайнеров;
  • разработка «дорожной карты» по созданию Центра компетенций текстильной и швейной промышленности;
  • выставочно-ярмарочная и коммуникационная деятельность, проведение специальных деловых и имиджевых мероприятий, направленных на популяризацию отраслевых проектов;
  • продолжение сотрудничества с социальными партнерами.

1 «« 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 »» 1773

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте