Неделя моды в Москве пройдет с 22 по 27 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
14 и 15 ноября в Технопарке «Сколково» состоится New Retail Forum Рейтинг@Mail.ru

Технопарк «Калибр»: Легпрому требуется ускоренное технологическое развитие

2019-09-20 07:03:05

Как считают участники отрасли, российский легпром требует перехода индустрии на новый этап, направленный на ускоренную модернизацию, технологического развития и формирования актуальных мер целевой государственной поддержки.

Тема обсуждалась в рамках экспертной сессии по вопросам модернизации текстильной и швейной промышленности в технопарке «Калибр», говорится в сообщении Минпромторга. Организаторами сессии стали Ассоциация содействия развитию межрегионального промышленного кластера «ЭКИП», компаниями SportTex и BASK и партнёрами производителей – итальянскими компаниями IMA и MACPI и японской JUKI.

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Ирина Иванова, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, руководство ведущих швейных предприятий и технопарка «Калибр», представители консалтинговых компаний.

«Мы начали говорить о цифровой экономике два-три года назад, и уже сегодня можно сделать вывод, что цифровизация в лёгкой промышленности необходима отрасли не только с точки зрения сокращения себестоимости, но и для решения кадрового вопроса, так как внедрение цифровых технологий на производствах и запуск простых технологических операций дает возможность компенсировать нехватку специалистов. Надеюсь, развитие инновационного кластера в Москве позволит совместно найти новые инструменты поддержки, которые станут опорой для других реализуемых нами пилотных проектов, стимулирующих индустрию», — отметила Ирина Иванова.

Для развития производства важны внедрение инноваций и поддержка креативных индустрий, считает Алексей Фурсин, а творческий потенциал города, который дают и молодые, и именитые специалисты, требует кооперации с предприятиями лёгкой промышленности. По его мнению, сегодняшними вызовами для обсуждения становятся возможность кооперации в Москве и за её пределами, новые кадры и актуальные программы и цифровизация, без которой кооперация невозможна.

Объединение производств на одной площадке позволяет говорить о модернизации процессов в ее ближайшей перспективе, отметили представители отраслевого сообщества, поскольку помогает сократить производственные цепочки и минимизировать логистические риски. Несмотря на то, что кластерный подход только начинает своё развитие на территории России, некоторые из его сторонников уже подтверждают его успех на практике.

Что касается кадрового вопроса, опасаться безработицы из-за замещения людей на производстве техникой не стоит, комментируют эксперты. Лаура Тонелли рассказала, что в практике IMA и MACPI цифровое производство не сократило количество кадров, а переквалифицировало их и способствовало появлению на предприятиях новых специалистов в сфере IT-технологий и программного обеспечения. Это также отметил Дмитрий Шишкин, который поделился собственным опытом создания цифровой фабрики.

Помимо дискуссий на тему будущего легпрома в условиях цифровой трансформации в России и мире, обсуждения возможностей и потребностей швейной отрасли, вопросов модернизации в рамках Индустрии 4.0 и других актуальных тем в рамках мероприятия прошли питч-сессии технологических компаний.

О цифровых решениях Индустрии 4.0 рассказали представители MACPI и IMA, JUKI, BASK, KONICA MINOLTA Business Solutions Russia, об обучении специалистов и кооперации с образовательными учреждениями – ГК SportTex.

Кроме того, в рамках экспертной сессии состоялись практическая демонстрация возможностей Индустрии 4.0 на действующей фабрике BASK. 

1 «« 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 »» 1762

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте