Международная выставка «Индустрия моды» пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia пройдет 17-19 сентября 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо» Рейтинг@Mail.ru
53-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром», 17 – 20 сентября 2019 г., Москва, ВДНХ, павильон 75

«Термопол» опубликовал «Официальное заявление» о микроволоконном ГОСТ»

2019-07-11 09:23:53

Разработчик и производитель нетканых материалов «Термопол» распространил «Официальное заявление компании» о так называемом «микроволоконном ГОСТ».

По мнению специалистов компании и тематических экспертов, это один из наиболее спорных, слабых и технически непроработанных отраслевых документов последних лет. «Только за полгода в предлагаемые проекты было внесено несколько десятков правок, некоторые из которых ожидают внесения и сейчас», - комментирует ситуацию Виктор Гонтарь, генеральный директор завода «Термопол».

В «Официальном заявлении» компании «Термопол» отмечается, что проект национального стандарта «Материалы объемные нетканые микроволоконные. Общие технические требования» может привести к снижению ряда показателей качества спецодежды и продукции СИЗ, эксплуатационных характеристик конечных изделий, в частности: увеличение массы комплектов одежды и обуви, стоимости, трудоемкости производственного процесса и др.

«На этом фоне тем более странно выглядит предполагаемое повышение стоимости нетканых материалов, создаваемых с включением микроволокон. И ещё более парадоксальным является то, что заявленные в проекте ГОСТ микроволокна в России не производились, не производятся и производиться не планируются», - говорит главный технолог «Термопол», соразработчик высокотехнологичных нетканых материалов Елена Мезенцева.

«Официальное заявление» компании «Термопол» распространено по итогам заседания в техническом подкомитете ПК4 в профильных государственных учреждениях, в научных, общественных и коммерческих организациях.

«Предлагаемый стандарт по так называемым «микроволоконным утеплителям для спецодежды» избыточен, вступает в противоречие с уже имеющимися нормативами, - отмечается в «Заявлении» компании «Термопол», - введение стандарта ведет к увеличению стоимости утеплителей (от 20%!) и конечных изделий, при этом приводит к снижению целого ряда технических и эксплуатационных характеристик отечественной спецодежды, делая её всё менее привлекательной для отечественного и зарубежного потребителей».

Ситуация с «микроволоконным ГОСТ» находится на рассмотрении в ФАС.

В «Официальном заявлении» компании «Термопол» также содержатся предупреждения производителям и потребителям спецодежды и СИЗ о технологической путанице, вносимой непроработанной документацией на рынке нетканых материалов, в также отрасли текстильной и лёгкой промышленности в целом.

«Термопол» отмечает, что подобное лоббирование отраслевых стандартов дестабилизирует ситуацию в отраслевом сообществе, ведет к дискредитации нормативной документации, приводит к подрыву доверия к методикам и результатам испытаний, проведенных в отечественных центрах и лабораториях, в целом - оказывает влияние на представление о продукции, произведенной в РФ, её низкой конкурентоспособности по стоимости и качеству конечных изделий и комплектующих.

Завод «Термопол» применяет химические волокна различных типов, в том числе с минимально возможной линейной плотностью с начала производственной деятельности, т.е. с 2005-2006 гг.

«Нас часто спрашивают о материалах «Холлофайбер» с микроволокном, почему-то предполагая, что это новинка, - сообщает Виктор Гонтарь. -Думаю, что этот миф начал тиражироваться благодаря тому, что в России появилось б/у европейское оборудование, ориентированное именно на выпуск некогда очень популярного микроволоконного утеплителя. Первые материалы с применением микроволокон различных типов «Термопол» начал применять в производстве более 10 лет назад!»

1 «« 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 »» 1746

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте