Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
17-19 июня 2019 года пройдут предзаказы спортивных и детских брендов Sport Casual Moscow Рейтинг@Mail.ru

Термопол принял участие в работе круглого стола «Утеплители из микроволокна: за и против» на выставке Sport Casual Moscow

2019-01-28 23:10:50

В рамках деловой программы выставки Sport Casual Moscow прошел круглый стол «Утеплители из микроволокна: за и против», в работе которого приняла участие главный технолог московского завода «Термопол» Елена Мезенцева, сообщает компания.

В рамках процедуры публичного обсуждения Елена Мезенцева подвергла критике проект очередного отраслевого ГОСТа, который сегодня не без видимой поспешности создаётся под так называемое «микроволокно».

Эксперт отметила, что при смешении таких понятий как «государственный стандарт» (ГОСТ) и «стандарт организации» (ТУ, СТО) может сложиться ситуация, когда либо ГОСТ не отвечает современным требованиям рынка, либо ГОСТ «прописывается» под заказ отдельного производителя с задачей дальнейшего продвижения одного продукта. А это, по мнению Елены Мезенцевой, подрывает доверие к стандартизации, дискредитирует научный подход, вносит неразбериху в отраслевую среду и создаёт коррупционные предпосылки.

Елена Мезенцева проанализировала свойства, «плюсы и минусы» химических волокон линейной плотностью не более 0,11 текс. Именно они относятся к микроволокну. Однако, отметила эксперт, термин МИКРО употребляется как маркетинговая, а не технологическая категория, и ни научной терминологии, ни международной системе измерений не соответствует. «Тем более странно, - отметила технолог Елена Мезенцева, - что такие термины необоснованно включаются в проекты национальных стандартов, в ГОСТы!»

Она привела данные исследований, в которых отмечается, что ряд показателей у материалов с микроволокном ухудшается. Например, снижается разрывная нагрузка, огнестойкость, воздухопроницаемость. Более того, увеличиваются показатели миграции и удлинения при разрыве. Вместе с тем, по мнению Елены Мезенцевой, отмечаются и положительные свойства: увеличение суммарного теплового сопротивления до эксплуатации, драпируемости, а также снижение объема в пакете изделия.

В работе круглого стола приняли участие представители компаний «Весь мир», «Сивера», «Баск», «Термореал», «Нипромтекс», «Хиспо», а также представители Минпромторга, МГУ, РГУ, ЦНИИШП, силовых структур и других организаций).

1 «« 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 »» 1692

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте