VIII Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань-2020.Весна» пройдет 18 - 20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVI ювелирная выставка «Лучшие украшения России» пройдет 11-15 декабря на ВДНХ Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

В Башкирии рассмотрели меры поддержки лёгкой промышленности

2019-08-12 08:23:52

8 августа в Доме Республики врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчаса», сообщается на сайте Главы республики.

Перед началом заседания руководитель региона осмотрел выставку продукции ведущих предприятий лёгкой промышленности республики – группы компаний «Магеллан», ЗАО «Комбинат рабочей одежды», АО «Искож», ООО «Серафимовская пушинка», ООО «Сандра». На их стендах были представлены образцы материалов и текстильные изделия, одежда, обувь и аксессуары. Руководители предприятий ознакомили Радия Хабирова с линейкой выпускаемых товаров, их характеристиками и качеством изготовления.

Как сообщил министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, она представлена в регионе текстильным, швейным и кожевенным направлениями. Это более 300 предприятий, на которых работают 6,4 тысячи человек, преимущественно женщины.

За первое полугодие объём отгруженной ими продукции составил 4,7 млрд рублей, что на 10,2 процента выше уровня аналогичного периода 2018 года. В то же время прогнозы на ближайшую перспективу носят негативный характер. Дальнейшему развитию препятствует ряд сложностей. По словам директоров предприятий, это низкая заработная плата в отрасли – около 18 тысяч рублей, технологическая отсталость производств и дефицит квалифицированных специалистов, высокая конкуренция на рынке из-за импорта, в том числе нелегального.

Участниками «Инвестчаса» рассмотрены меры по модернизации предприятий и стимулированию роста объёмов производства. В частности, было предложено смягчить условия участия в региональной программе Фонда развития промышленности РБ по обновлению оборудования. Для снижения объёма софинансирования и минимальной стоимости проектов, претендующих на поддержку, необходимо выделение фонду дополнительных средств.

Кроме того, в рамках действующего механизма субсидирования закупки сырья и материалов необходимо расширить их перечень. Он предусматривает компенсацию покупки только сырья местного производства, в то время как большая часть материалов завозится из-за пределов республики.

Предложенные меры также касаются привлечения молодых специалистов, возмещения затрат на участие в российских и международных профильных выставках.

Врио Главы Башкортостана отметил, что для перелома сложившихся негативных тенденций необходимо сформировать систему поддержки лёгкой промышленности. Предложенные меры – лишь начало большой комплексной работы.

«Сегодня предприятия работают, на многих из них сохранилась высокая культура производства. Но бесконечно конкурировать только низкой ценой за счёт зарплат коллектива и отсутствия инвестиционных программ нельзя. Нужно думать о технологическом повышении производительности труда, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы грамотно определили основные проблемы. Нужно проработать весь набор мер, которые мы можем применить».

Руководитель региона поручил Минпрому РБ проанализировать варианты поддержки с учётом позиции предприятий и возможностей республики и выработать комплексные предложения по развитию отрасли.

В заседании приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития.

Фотография с сайта Главы Республики Башкортостан.

1 «« 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 »» 1783

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте