Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

В Бурятии профсоюз выиграл дело о назначении досрочной пенсии бывшим работницам Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры

2019-10-25 07:03:47

В Бурятии профсоюз выиграл дело о назначении досрочной пенсии по старости в связи с работой во вредных условиях труда бывшим работницам Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры, сообщает Объединенная организация профсоюзов республики.

Так, рассказала юрист ООП, в Советском районном суде г. Улан-Удэ были рассмотрены два однотипных дела, в которых бывшие работницы Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры добились назначения досрочной пенсии по старости в связи с работой во вредных условиях труда.

Согласно п.4 ч.1 ст.30 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается женщинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.Суд включил в льготный стаж Кравцовой и Плесовской периоды обучения в ПТУ ТСК г.Улан-Удэ по специальности «Мотальщица». Этот период предшествовал их работе на Улан-Удэнском тонкосуконном комбинате и в период обучения они работали и получали заработную плату.

Как констатировали в профсоюзе, на сегодняшний день нередки случаи, когда люди, отработав на вредных или опасных производствах, при оформлении досрочной пенсии, сталкиваются с трудностями. Так, Пенсионный фонд не включает в льготный стаж периоды работы, не подтвержденные надлежащими документами и в отношении которых у него имеются сомнения. Страховой стаж до 2002 года необходимо подтверждать документально, причем наименование профессии, должности должно четко соответствовать нормативным правовым актам, и в трудовой книжке не должно быть приписок, зачеркиваний. С

траховой стаж после 2002 года подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, что ставит работника в зависимость от надлежащего исполнения работодателем обязанности по сдаче отчетности в Пенсионный фонд, отображению особого характера условий труда работников, оплате страховых взносов.

Суд включил в специальный стаж Плесовской, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ряд периодов, которые Пенсионный фонд исключил. Это стало возможным, благодаря тому, что в Государственном архиве Бурятии имелись документы (лицевые счета), подтверждающие заработную плату Плесовской в спорные периоды. Из этих документов суд установил, сколько времени работник отработал за каждый месяц.

По закону, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных соответствующими списками, в течение полного рабочего дня, под которым понимается выполнение работ в условиях не менее 80% рабочего времени (п.5 Разъяснения Минтруда России №5 от 22.05.1996г.).

Важно то, что работодателю необходимо сдавать документы по личному составу в архив. Однако в отношении части периодов работы Кравцовой и Плесовской за 2006 и 2007 годы в «ТСМ» Советский районный суд отказал во включении их в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

ТСМ была образована в 2006 году на базе банкротящейся Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры. В 2014 году компания была ликвидирована в 2014 году в Республике Дагестан. Согласно ответу Центрального государственного архива Республики Дагестан, ТСМ документацию по личному составу в архив не сдавала, что в итоге и повлекло впоследствии не включение периодов в льготный стаж сотрудниц.    

1 «« 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 »» 1774

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте