5-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 27 - 30 августа 2018 ЦВК «Экспоцентр», пав. № 3
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Moscow Licensing Summit 2018 состоится 5 сентября 2018 года в Москве International Apparel & Textile Fair (9-ый сезон) пройдет в Дубае 12-14 ноября 2018 года Рейтинг@Mail.ru

В Минсельхозе обсудили проблемы льняного комплекса России

07.05.2018  07:11

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев провел расширенное совещание по вопросам развития льняного комплекса России, говорится в сообщении министерства.

В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минобороны, отраслевых союзов, научных организаций, руководители региональных органов управления АПК, предприятий льняного комплекса, текстильной и смежных отраслей – вобщей сложности более 100 экспертов и участников рынка.

Александр Ткачев подчеркнул стратегическую важность льняного комплекса для экономики ряда регионов и востребованность качественного льна на рынке. По его словам, за последние 30 лет в целом по России закрылось две трети текстильных предприятий, перерабатывающих лен, а оставшиеся почти полностью перешли на импортное сырье. Из 67 льносеменоводческих станций, построенных в 1975 году, сейчас работает только 12. Поскольку спрос на лен от переработчиков длительное время падал, сельхозпроизводители переориентировались на короткое волокно с более широким спектром применения: производство целлюлозы, медицинских бинтов, бумаги, композиционных материалов для авиа-, и автомобилестроения, строительных материалов и т.д.

«Мы провели анализ рынка и видим, что ситуация меняется. И сельхозпроизводители, и текстильные предприятия отмечают растущий интерес к производству льна. Сегодня есть предпосылки для возрождения льняной отрасли в России. Мы предусмотрели значительные меры поддержки для ее восстановления и динамичного развития», - отметил Александр Ткачев.

Участники совещания сошлись во мнении, что возрождение льноводческой отрасли требует самого пристального внимания со стороны федеральных и региональных властей.

О развитии льноводства, как приоритетного направления в растениеводстве, сообщил в своем выступлении «О состоянии и перспективах развития льняного комплекса Российской Федерации» директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Он подчеркнул, что лен-долгунец – важнейшая в России техническая культура, позволяющая в значительной мере обеспечить импортозамещение хлопка.

В 2017 году посевные площади льна-долгунца составили 47,5 тыс. га, а производство льноволокна составило 39 тыс. тонн, при урожайности 9,2 ц/га. Регионами с наилучшими показателями по производству льноволокна в 2017 году стали Омская область (6,9 тыс. тонн), Смоленская область (4,5 тыс. тонн), Алтайский край (4,1 тыс. тонн), Тверская область (4 тыс. тонн).

Завершая совещание, министр сельского хозяйства Александр Ткачев выразил уверенность, что предпринимаемые усилия дадут положительный результат. »Реализация всех предусмотренных мер позволит создать льняные кластеры в 26 льносеющих регионах от Центрального Нечерноземья до Сибири, что даст солидный эффект в импортозамещении и позволит задействовать производственный потенциал машиностроительной, химической, легкой и других отраслей экономики страны», - заключил он.

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте