Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Межсезонная выставка МосШуз пройдет с 5 по 8 июня 2018 года МВЦ «Крокус Экспо» Рейтинг@Mail.ru

В рамках деловой программы SPbFW состоялось заседание Экспортного клуба «Бельгийская столица моды: как Антверпен стал креативным центром»

28.04.2018  13:59

Мероприятие, посвященное теме: «Бельгийская столица моды: как Антверпен стал креативным центром», прошло 26 апреля в центре дизайна Artplay. На заседании присутствовала Полина Андреева, корреспондент информационного агентства «РИА Мода» в Санкт-Петербурге.

Заедание Экспортного клуба состоялось по инициативе администрации Антверпена и администрации Санкт-Петербурга (Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга).

Событие было признано приоритетным и поддержано Flanders Investment & Trade, Kingdom of Belgium — Federal Public Service Foreign Affairs, Foreign Trade and Development Cooperation, генеральным консульством Королевства Бельгия в Санкт-Петербурге, Flanders DC, санкт-петербургской Неделей моды и санкт-петербургским Синдикатом моды.

Кочевыми спикерами стали ведущие бельгийские и российские эксперты:

  • Барт де Вевер — мэр Антверпена;
  • Эльгиз Качаев — председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга;
  • Екатерина Лебедева — вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты;
  • Ханне Дебаре — консультант руководителя проекта Flander DC;
  • Ясна Рокегем — основатель и исполнительный директор компании Jasna Rok.

Модератором выступил: Максим Баланев — исполнительный директор Регионального интегрированного центра Санкт-Петербурга.

Ключевыми темами стали:

  • Антверпен и мода. Знакомство с Антверпеном — текущее положение дел и инфраструктура.
  • Кейс Антверпена в иллюстрациях. Интерактивная презентация о бесконечных возможностях моды и технологий. Демонстрация концептуальных решений.
  • Стиль и технологии. Краткий обзор различных отраслей («умные» материалы, инновационные производственные процессы, системное мышление, новые способы дистрибуции и коммуникации) с примерами из Фландрии;
  • Q & A. Сессия в формате «Вопрос-ответ».

С приветственными словами первым выступил Эльгиз Качаев. Он поблагодарил гостей за приезд и отметил, что история Антверпена, как международной столицы моды, очень интересна. Он напомнил, что готов и защищен паспорт проекта «Санкт-Петербург — международный центр индустрии моды», и такие интернациональные встречи позволяют проекту быть более насыщенным, и обмениваться различным опытом. Кроме того, Эльгиз Качаев подчеркнул, что российские дизайнеры будут ездить на стажировки в Антверпен и участвовать в выставках в рамках реализации проекта: «Только постоянное участие в мировых выставках позволят нашим дизайнерам и производителям закрепиться на международном рынке. Правительство активно поддерживает наших дизайнеров, а также существует много программ поддержки экспорта».

Модератор отметил, что данное мероприятие двухстороннее и передал слово мэру Антверпена. Барт де Вевер подчеркнул, что Санкт-Петербург и Антверпен являются эпицентрами творчества. Он акцентировал свое выступление на возможностях моды и технологий: «Интересно наблюдать, как мода и творческие индустрии начинают использовать новые технологии. Сейчас мы используем эти технологии, чтобы лучше понимать нашего покупателя, адаптировать продукты под каждого пользователя, сделать опят нашего потребителя более приятным. Эта область включает в себя анализ данных, новые способы разработок товаров, революция в области биотехнологий и робототехники. Это тесно связано с нашим воображением, и это шаг в будущее. Во всем мире мы с интересом наблюдаем взаимодействие между модой и технологиями для разработки инновационных идей».

Приветственные слова сказала Екатерина Лебедева: «Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату связывают давние дружественные отношения с Антверпенской торгово-промышленной палатой. У Петербурга очень большой потенциал роста в сфере моды и я уверенна, что в скором времени мы будем говорить о петербургских дизайнерах, также как и об антверпенской знаменитой шестерке».

Максим Баланев сообщил, что в сентябре планируется ответный визит в Антверпен: «По итогам этого мероприятия будет сформирована группа дизайнеров, которая поедет на это мероприятие при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. У Санкт-Петербургских дизайнеров будет возможность пообщаться лично с теми дизайнерами, которые достигли уровня мирового успеха».

Госпожа Ханне Дебаре, консультант руководителя проекта Flander DC, выступила с презентацией об Антверпене как об эпицентре бельгийской моды, и отметила, что делает Flander DC, чтобы поддерживать этот статус. Она подробно рассказала об экосистеме, в которой живет бельгийская мода. Дизайнеры «рождаются» в старейшей и знаменитой Королевской академии изящных искусств. «В этом заведении создатели создаются сами, а потом уже создают. Далее они приходят к нам в Flander DC, мы помогаем им переработать их творчество во что-то коммерческое. Flander DC и Академия изящных искусств находятся в одном здании, а на первом этаже у нас музей моды. Конечная цель наших студентов — это чтобы их работы попали в музей», — рассказала Госпожа Ханне Дебаре. Она напомнила историю The Antwerp SIX (антверпенской шестерки) — шести бельгийских модельеров-авангардистов, выпускников Королевской академии изящных искусств, их историю прорыва на международную арену моды. «В Антверпене 1500 компаний, и их доход оценивается 1300 млрд евро. Только в Антверпене находится 300 модных магазинов. Мы хорошо понимаем, что важно сохранять образ нашего города, как центра модной индустрии, и мы помогаем молодым специалистам начать свой бизнес. У нас производство для четырех сегментов рынка — это luxe, middensegment (независимые дизайнеры), onafhankeluke ontwerpers (среднее звено), kledingketens (сети). Наше агентство работает на различных уровнях: предоставляет консультации, советы, поддерживает интернационализацию, работу между секторами, мы информируем и вдохновляем», — презентовала Flander DC Ханне Дебаре.

«Моду и технологии можно обсуждать на разных уровнях: материала, дизайна, производства и розничной торговли. Если мы говорим о материалах, это не только умные ткани, а гораздо большее», — подчеркнула Ханне Дебаре. Она представила Ясну Рокегем, основателя и исполнительного директора компании Jasna Rok: «Стиль Ясны Рокегем — нестандартный и устремленный в будущее. Она не ограничивается индустрией моды и стремится, чтобы и другие отрасли внедряли базисные инновационные технологии, и выступает в качестве эксперта по инновациям в целях вступить компаниям в новые реалии».

Ясна Рокегем презентовала свой проект: «Моя коллекция посвящена связям мозга и моды. Я вижу это как прототип того, как мы можем, изучив наши эмоции связать их с модой, и то, как импульсы мозга можно использовать в моде». Она наглядно показала прибор — контролер, который ловит импульсы мозга и окрашивает в определенные цвета, которые транслируют во внешний мир изменение внутреннего состояния. Также было продемонстрировано платье из коллекции Ясны Рокегем, которое меняет цвет, в зависимости от того, какие импульсы посылает мозг. Также были продемонстрированы: костюм, который видоизменяет свою геометрию в зависимости от эмоций, умные ткани, инновационные обработки материалов, технологичные принты, 3D разработки дополненной реальности, голографические разработки.

Напомним, что в сфере моды Бельгия не только имеет богатое наследие, но и в настоящее время является оживленным модным центром. В том, что касается моды, у Антверпена исключительная история. Она началась в 1663 году, когда в Антверпене была основана Королевская академия изящных искусств. В 1963 году престижный факультет моды открыл свои двери и уже в начале 80-х стал мировым лидером, а «Антверпенская шестерка» (The Antwerp Six) стала предметом частых обсуждений в СМИ. И сейчас, в XXI веке, в Антверпене продолжает разворачиваться уникальная история моды. Город гордится своими модными мастерскими и магазинами, а также талантливыми людьми.

Операторы мероприятия: Региональный интегрированный центр Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата, Санкт-Петербургский фонд развития малого и среднего бизнеса.

Фотографии с официальной страницы РИЦ-Петербург в Facebook.

Просмотров:
«« Предыдущая Все новости 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1540 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте