Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
AliExpress Russia Online Conference состоится 8 октября 2020 года 27 сентября пройдет международный день йоги Yoga Day Russia Рейтинг@Mail.ru

В ТПП РФ обсудили острые проблемы восстановления отечественной ювелирной отрасли

2020-09-16 06:22:34

На заседании комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и камням обсудили практические меры по восстановлению отечественной ювелирной отрасли.

Как говорится в сообщении организации, участие в дискуссии приняли свыше 40 представителей профильных федеральных органов законодательной и исполнительной власти, администрации Костромской области, Минфина, Федеральной пробирной палаты, Росфинмониторинга, Гохрана, руководители и специалисты отраслевых предприятий, профессиональных объединений, представители экспертного сообщества.

Как отметил председатель комитета, генеральный директор компании «Красцветмет» (Красноярск) Михаил Дягилев, отечественная сфера производства (падение до 30%) и продаж (падение до 15%) ювелирных изделий за первую половину 2020 года понесла колоссальные потери. В первую очередь, это произошло из-за падения спроса, обусловленного снижением покупательной способности и ростом цен на драгоценные металлы и камни. Выход из кризиса, восстановление занятости и доходов в отрасли, равно как и восстановление спроса на ювелирную продукцию, невозможны без модернизации нормативно-правовой базы, без смены экономической политики и изменения регуляторной среды.

Основным докладчиком выступил член комитета, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин, который озвучил программные предложения ювелирного сообщества, в том числе подчеркнул необходимость обратить особое внимание на неотложность следующих направлений совершенствования регуляторной среды.

1) Для увеличения объёмов продаж на внутреннем рынке вывести изделия из серебра из категории объектов контроля законодательства «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Для увеличения экспорта изделий из серебра в форматах B2B и B2C отраслевое предпринимательство предлагает отменить процедуру государственного контроля при вывозе изделий из серебра в страны, не входящие в состав Евразийского экономического союза.

3) Для снижения издержек на администрирование требований, предъявляемых к участникам рынка, отменить применение устаревших неактуализированных обязательных правил за счёт модернизации контрольно-надзорной деятельности и внедрения в отрасли ГИИС ДМДК.

Эдуард Уткин проинформировал, что основную помощь государства по выводу отрасли из кризисного состояния участники рынка видят в масштабной либерализации оборота изделий из серебра. Это самый доступный по ценам сегмент продукции для потребителей, самый низкозатратный для производителей и самый низкорисковый для государства. Ввиду сохраняющейся относительно низкой стоимости серебра, именно производство изделий из этого металла может обеспечить загрузку свободных мощностей и позволит сохранить рабочие места в условиях острого дефицита оборотных средств у предприятий.

Для предприятий, осуществляющих розничную реализацию ювелирных изделий из серебра, Федеральный закон № 115-ФЗ содержит положения, затрудняющие ведение предпринимательской деятельности и приводящие к возникновению необоснованных расходов.

Свои предложения и дополнения озвучили также руководитель ювелирного дивизиона «Красцветмета» Анна Панасюра и советник генерального директора «Красцветмета» Елена Миклашевич.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1946

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте